外商心目中的潛力產業

文 / 周華欣    
2003-09-01
瀏覽數 22,550+
外商心目中的潛力產業
分享 Line分享分享 複製連結

在外商心目中,醫療產業、觀光產業、百貨批發零售業,將是台灣產業的明日之星。

製藥、醫療器材值得深耕

認同其發展潛力的歐美外商比例:33%

機會:政府政策支持、醫療技術水準高、具IT優勢基礎

限制:產品查驗登記流程繁複

健保制度,讓外商看到台灣生技醫學的無窮商機。

「世界上沒有一個制度,涵蓋的人和醫療種類這麼完整,造成蓬勃的醫療與製藥市場,」美商必帝台灣分公司總經理林伶說。

看好一年新台幣3200億元健保醫療支出大餅外,外商也協同政府、民間單位連結IT經驗與生物科技,切入生技醫療。

根據經濟部工業局,2006年台灣生物科技業與製藥工業皆可破千億大關。去年成長20%、產值為318億元的醫療器材業是業者可深耕的領域,三年後產值預計將翻升一倍。

「新藥的研發像是癌症、化療,要跟美國比台灣是落後滿遠的,」德盛全球生技大壩基金經理人傅子平說。相較下,醫療器材投資成本低、回收時程短,進入門檻相對容易。

以製造業起家的台灣,開模的「黑手」功夫世界一流,血糖計、病人用車、耳溫槍等耗材長期輸出歐美地區。如今醫療器具講求微小化、智慧化與低侵入性,台灣更可善用材料、光電、晶片技術、資訊運算技術等既有優勢,轉型進入附加價值高的檢驗器材。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂