alexa
置頂

教孩子永不放棄 重建人生

文 / 楊永妙    
2003-09-01
瀏覽數 11,450+
教孩子永不放棄 重建人生
分享 Line分享分享 複製連結

四年前,在那夜的大震中,景安的母親遭強震彈出了屋子一、兩百公尺,從此,母親的精神出了狀況,她和丈夫離婚了,獨自在外搭了草棚居住。

今年剛升國中二年級的景安,和六十高齡的父親和姊姊住在一起,靠著父親種水果和打零工過日子。有一次,景安跌到水溝中,手一撐,骨頭穿出了肉,痛極了,但是景安沒有哭。

國姓鄉沒有醫院,父親只好帶他去國術館治療,沒有效果。空手道教練黃泰吉送他去住台中的醫院,醫生先試著將景安突出的骨頭壓回去,在沒有上麻藥的狀況下,三、四個人使力推壓,那痛,椎心刺骨,而景安還是沒哭。

※ ※ ※ ※ ※ ※

同樣是國中二年級的麗芬,也有著殘破的家境。大震後,原本看守果園的父親,因為雇主付不出工資,喝農藥自殺了。母親曾經以刀子割頸,自殺未遂。在家排行老三的麗芬,兩個姊姊不是有憂鬱症,就是自閉症。

麗芬的家在地震中全倒,一家本來住在組合屋,後來遭趕出來,只好租法拍屋來棲身,房租一個月是新台幣5000元,而母親打零工撫養四個孩子的收入,只有1萬1000元。

跟著黃泰吉練空手道的麗芬,一向不多話,偶然間開口請教練帶她去看病,才發現她的膝蓋和背部都長了腫瘤。

※ ※ ※ ※ ※ ※

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡