alexa
置頂

蔡明忠要當台灣真正的大哥大

文 / 楊麗君    
2003-08-01
瀏覽數 25,700+
蔡明忠要當台灣真正的大哥大
分享 Line分享分享 複製連結

6月初,SARS鬱悶的陰影已近尾聲,窗外似雨不雨,人們正熱切期待雨過天青。富邦金控共同執行長蔡明忠拿起話筒,一一撥給富邦金控的董事——廣達董事長林百里、台積電財務長張孝威、花旗銀行亞洲區總裁龍肇輝(Steven Long)等人。

他娓娓地訴說著「始料未及」「情非得已」,富邦箭在弦上即將正式入主台灣大哥大的告白。在山雨欲來風滿樓前的寧靜片刻,富邦金控的董事們隱約預感「台灣大」變天,已經到了一觸即發的關鍵時刻。

6月6日,台灣固網和台灣大上演了商場最肉搏戰的一幕。倏忽兩個月間,基於前台灣大大股東太電集團財務急遽惡化,為避免台灣固網和台灣大資金遭不當挪用,身為股東之一的富邦集團,利用假處分的法律訴求,逼得持股實力不足的孫道存和李大程交出兵權後和平收場,蔡明忠也終於把台灣大哥大、泛亞電信與台灣固網正式納入富邦集團勢力範圍。

2001年底政府頒布「金融控股公司法」,揭開了台灣金融新時代的序幕,才合併台北銀行的金融新霸主蔡明忠,如今又轉戰電信業,金融學者出身的立法委員殷乃平分析,等於正式宣示,金融機構挾龐大資金擴張金融、企業版圖的「新金融戰爭」時代來臨了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章