置頂

城市居大不易?六都人口逆勢大出走?

人口減少,房價繼續上漲
文 / 林鳳琪    攝影 / 杜軍儀
2022-02-24
瀏覽數 32,900+
城市居大不易?六都人口逆勢大出走?
圖/房地產示意圖。杜軍儀攝
Line分享 articlefont

十年來第一次,六都人口遷徙趨勢,竟罕見地同時「淨移出」!根據中信房屋最新調查統計六都社會增加人口數變化,結果顯示,去年(2021)六都遷出人口皆大於遷入人口,竟同時出現社會增加人口負成長,堪稱10年來頭一遭。到底,是誰逼走了六都居民?

台灣六都人口掀出走潮!這顛覆了工業革命以來,人口從城鎮往都市集中遷徙的浪潮。

中信房屋研展室副理張漢超觀察,六都社會增加人口呈現負成長,高物價與高房價,恐怕也是「推離」民眾的關鍵主因。

根據吉家網最新出爐的房市年報,2021年「人口淨移出」的六都,房價同步上揚平均漲幅超過一成,達11.07%。若與上一波台灣房市止跌點2017年相比,中南部漲幅更是驚人,台南高達61.44%,每坪單價從12萬飆漲近約20萬。

台中從每坪約16萬元,站上24萬元,漲幅53.48%。高雄則從15萬元漲至22萬元,漲幅逾五成,達51.79%。漲幅最低的台北市房價,平均房價每坪也從52.5萬元到65.5萬元。

六都房價連年驚漲,凸顯「城市居、大不易。」也難怪六都居民相繼搬離。

張漢超指出,若深入分析六都人口遷入與遷出比,其中,台北市遷入人口甚至不及遷出人口的一半,高雄市及台南市也分別只有0.67倍及0.78倍,顯示直轄市發展可能已遇到「瓶頸」。

張漢超提醒,六都同時人口淨移出,是11年以來未曾出現的狀況,關鍵是房價衝高是讓多數人打退堂鼓的主因。

近年六都房價拉升幅度驚人,由住宅價格指數的變化來看,台中與台南房價年增率至少10%,即使是漲幅最低的新北與台北漲幅也有6%,想遷居直轄市,成了年輕人遙不可及的夢想。

一直以來,民眾從鄉鎮遷居大城市,為了就業機會、生活便利、居住品質、社會福利等,如今,城市這些優勢不再了嗎?

張漢超表示,台灣城鄉差距正在拉近,雖然鄉鎮的就業條件及經濟環境仍不及大都市,但面對高漲房價與物價下,只得被迫犧牲生活品質。但如今即使身處城市外圍,軌道通勤仍算方便,房價也相對便宜,也成了這波出走潮的關鍵推力。

根據吉家網房屋最新公佈的資料顯示,近五年,台灣人口「淨流入」的行政區中,桃園中壢、新北林口、台中北屯、新北淡水等,相較六都人口移出,這些軌道相連的外圍行政區,人口逆勢移入,排名前十大。

房市趨勢專家李同榮甚至大膽預言未來十年,緊鄰南港地區,房價與租金卻僅一半的汐止,將因基隆捷運打通任督二脈,成為北北基捷運沿線的明日之星。

值得關注的是,南方二都的高雄與台南,長期以來即有人口外移的問題,台南近兩年更出現明顯「出走潮」。雖高雄與台南房市話題不斷,拉高房價,反而將定居民眾推向其他負擔較低的縣市。

一直以來,六都因人口匯聚,相較於其他鄉鎮,也得到中央到地方政府,甚至民間企業投入較多政經資源。如今,高漲的房價,反而逼走城市居民,城市建設發展與政經資源如何有效配置?值得各界反思。

延伸閱讀
房價人口老化買房打房