置頂

弘光科大校長黃月桂:深入智慧醫療,架起超高齡照護網

弘光科技大學校長 黃月桂
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2022-02-23
瀏覽數 32,350+
弘光科大校長黃月桂:深入智慧醫療,架起超高齡照護網
弘光科技大學校長黃月桂。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

2025年台灣將邁入超高齡社會,智慧醫療可望助一臂之力。位在台中的弘光科技大學以護理起家,校長黃月桂是公共衛生領域的專家。她表示,未來的醫療健康人才,除了專業知識外,掌握資訊力與跨域力,才能更具優勢。 

不管是AI協助看診,或穿戴裝置監控健康狀況,將醫療與科技結合的智慧醫療,正在全球快速發展。疫情下,遠距醫療加快落地應用,雖然台灣民眾就醫方便,遠距醫療還不是那麼普遍,但日後在偏鄉,或是服務獨居長輩,智慧醫療的應用會漸漸增加。 

2025年台灣將邁入超高齡社會,65歲以上人口將超過20%。高齡已是不可忽視的議題,市場對於長期照護人員的需求不斷提升,而智慧醫療輔助長照現場,也是可預見的未來。智慧醫療與高齡兩大關鍵字,大大影響著醫療健康產業。 

智慧醫療融入教學,資訊能力不可少 

從教學現場出發,我們已可看到智慧醫療的應用。我曾到丹麥一所護理學校參訪,教室內有許多電腦螢幕遠端監控著病人的健康狀況,一有問題,就可立刻派出行動醫療車與一名護理師、物理治療師出發,解決患者的病痛。 

弘光科大也打造了智慧病房。像是病房內裝有多維度安全感測器,只要病人跌倒就會立即通報,智慧病床也能偵測病患翻身、坐起等動作,並透過姿勢分析睡眠狀況,護理站也能搜集相關數據隨時掌握病患狀況。這些融入醫療場域的科技,都已在校內的智慧病房實踐,讓學生學習。 

隨著智慧醫療的發展,資訊科技力也是醫護健康人才的必備技能,從懂得操作、判讀數據、資料,才能為病患解說。 

智慧病房也融入了不少專業技術,包含資訊工程建設不同系統、環工系做空氣品質監測、藝術系透過藝術治療幫助患者;醫療領域已應用不少跨領域專業,因此人才也必須具備跨域能力。 

以同理心及關懷,照顧長者身心健康 

如何培養跨域能力?可以從自己感興趣的領域著手,如健康管理、營養、運動休閒等都是可以嘗試的方向。 

2025年,台灣將走向超高齡社會,不得不面對高齡相關議題,對於長期照護人才的需求也將增加,例如物理治療就是一個值得關注的領域。北歐的物理治療師比護理師還要多,因為許多長輩不良於行,或是因關節退化,需要協助他們復健、治療。 

弘光科大近年成立「全人長照物理治療菁英培育基地」,從物理治療出發,結合護理、醫學工程、老人福利、運動休閒等不同領域,打造長照與物理治療人才。校內也會安排學生到實作場域服務,例如與社區關懷中心合作,讓學生了解實務狀況。 

有些年輕人對於和長輩相處可能覺得有距離感,其實可以學習先從關心、照顧自己的爺爺奶奶著手;未來和其他長輩相處時,只要把他們當作自己的家人一樣照顧就好。醫療健康人才不只要關注民眾的生理問題,也應透過關懷與同理,照顧患者的心裡、精神層面問題。 

對於想投入醫療健康領域的同學,我建議在選擇志願時,先去醫院當志工、參加相關活動,或是若家人曾經住院,可到醫院照顧;這些都是不錯的經驗起點,可從中觀察、思考醫院的環境與醫護人員的工作是否適合自己。 

醫療領域的出路,不限於醫院的醫護人員,其他如健康產業、民間的照護機構,或是一般公司也可能設有健康管理相關的職位。 

此外,談到高齡議題,也不只有醫療領域,包含長輩的食衣住行育樂,其實延伸出眾多面向。工研院曾估計,2025年,台灣的熟齡商機上看3.6兆元,包含保健食品、智慧住宅、理財服務、樂齡學習等,都快速發展中。 不僅是醫療健康人才有更多樣的出路,非醫療本科的學生,也能透過跨域學習,一起投入。 

醫療健康人才是社會不可或缺的角色,對人才的需求只會有增無減,掌握智慧醫療、高齡長照兩大趨勢,並培養資訊科技與跨域力,前景看好。 

延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
技職教育智慧醫療AI超高齡高齡穿戴裝置