alexa
置頂

親手育成「科技桃花源」

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 12,900+
親手育成「科技桃花源」
分享 Line分享分享 複製連結

我岳父(高育仁)曾告訴我,1972年底他任台南縣長時,台南縣約有一百萬人口,當時桃園縣只有八十多萬人;如今桃園縣已擁有一百八十一萬人口,是全台灣的第三大縣市(僅次於台北市、台北縣)。

更重要的是,桃園縣境內有一萬一千多家工廠。曾幾何時,桃園縣已從傳統的農業縣,悄悄地轉變為全台灣最大的工業縣。工業產值全台灣最高,去年達新台幣1兆2000多億元,今年勢必更高。去年桃園縣上繳營業稅1518億,占總稅收14%。這是可觀的數字,同時代表台灣的競爭力,堪稱台灣整體經濟之櫥窗。

五行俱全

桃園縣是全球最大的筆記型電腦產地,全台灣最大的汽車廠,薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)的四大廠也都在桃園。這樣的工業大縣,為什麼是桃園?因為朱立倫擔任一年半的縣長嗎?我不敢當,因為我們是台灣的大門,走入世界的第一站。

桃園在先天上真的得天獨厚,可是我也必須說,2001年12月20日我就任縣長,看到第一個數字時,才發現原來縣長那麼難當。我岳父擔任台南縣長時,財政狀況不錯,2001年桃園各種借款卻高達185億元之譜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章