創世 以績效管理見長

文 / 游常山    
2003-08-01
瀏覽數 21,350+
創世 以績效管理見長
分享 Line分享分享 複製連結

在台北市區,到處看到捐發票的愛心桶,幾乎都是捐給創世基金會的。

全台灣每年統一發票中獎的總金額近新台幣50億元,其中約有1%(4600萬元)是由專門救助植物人、癡呆老人及街友的創世基金會兌獎領走。

因此創世近年來被視為最會募款的基金會之一。「創世是一個募款型的基金會,」喜瑪拉雅基金會助理執行長高永興說。在美國基金會共有六種:捐贈型、運作型、社區型、家族型、企業型和政府資助型,創世的募款型是台灣獨有的。

會募款,表示創世也很會花錢。曹慶主導的創世基金會,在台北市買了十間舊公寓當基金會會址,最近又在苗栗明德水庫附近花3500萬買了一座山和農場,現年七十三歲的創世基金會董事長兼執行長曹慶說,這是要用來安頓因SARS而被萬華人唾棄的街友。

「曹慶只是台糖公司退休的小職員,是既沒有錢、又沒有人事背景的『老芋仔』,」採訪過他的前《中國時報》資深記者趙愛卿如此報導。

「社會福利界認為,弱勢團體基金會一向批判政府、對外人嚴厲,對自己人更要嚴格才對,所以都認為應該對創世採取高標準檢驗,但他們對曹慶比較保留,還很難下判斷,」前《聯合晚報》資深記者楊汝椿說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂