alexa
置頂

萬言書痛批教改

文 / 游常山    
2003-08-01
瀏覽數 18,650+
萬言書痛批教改
分享 Line分享分享 複製連結

兩位本家同姓黃的台大心理系教授突然針鋒相對,全國矚目!現任教育部長黃榮村(原台大教授借調內閣)對上老同事黃光國;衝突點是黃光國連同百位學者,連署萬言書,批判教育改革十年,功不如過。因為「教改這許多美麗的口號,本質上都是民粹主義的(編者按:民粹主義指的是討好人民、騙取選票、不顧國家長期發展利益的、民主的變質版本)!」

一頭斑白的短髮﹐發言風格坦率的黃光國拿過多次傑出研究獎,他和政大教育系教授周祝英所草擬的《重建教育宣言》萬言書中的「拆穿教改的迷霧」一節就批判:「教改違反了『因材施教』的教育原則,也沒有講品質的配套措施;能夠動員群眾的『改革』(或『革命』熱忱),卻註定要製造出更多的社會問題。」

到底教改真的是愈改愈糟嗎?黃光國等這番蓋棺論定式的萬言書,當然引起昔日教改健將、今天的教育部長黃榮村不同看法,他說對學者用心診斷教改功過的報告「虛心接受」,但他也立即辯駁︰「不能將教改十年的責任全盤推給中央研究院院長李遠哲。」

連成為萬言書「箭靶」的教改召集人、中央研究院院長李遠哲都出面說,連署萬言書的學者,對三十位教改委員的歷史性貢獻,未免太不公平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章