alexa
置頂

汽車三強不踩煞車

文 / 洪淑珍    
2003-08-01
瀏覽數 15,900+
汽車三強不踩煞車
分享 Line分享分享 複製連結

裕隆汽車6月發表一款新車,隔沒多久,代理韓國現代汽車的南陽實業也推出一款,緊接著裕隆又和歐洲雷諾汽車合作,發表號稱全世界最安全的車子。

這些售價新台幣50萬到百萬以上的新車密集上市,表面上,各大車廠行銷造勢熱鬧滾滾;檯面下卻是戰雲密布,競爭激烈的程度前所未見。

台灣汽車市場的規模不大,自從1994年賣出五十六萬台高峰之後,隨著需求逐漸飽和、經濟成長停滯,銷售量不但沒有成長,反而呈現一路下滑的趨勢,到了去年,只剩下三十九萬台。

根據台灣市占率最大、代理及生產日本豐田(Toyota)汽車的和泰汽車估計,今年市場可能萎縮到三十八萬台(頁224表一)。

這麼小的規模連美國市場的3%都不到,卻處處可見日本、美國、歐洲,甚至韓國來的進口車,國產車系又有裕隆、中華、和泰以及福特大量生產製造,競爭空前激烈。4月、5月SARS疫情最嚴重的時候,許多消費者不願意出門,看車人潮大減,汽車展示間(showroom)空蕩蕩的,更加凸顯供過於求的產業環境。

「台灣產量大,需求不高,競爭又激烈,大家一定會殺價……,大廠比小廠容易生存,只是利潤多少而已,」中華汽車總經理蘇慶陽表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章