置頂

「懂得發問」是AI模仿不來的思考力!提出有效問題的8個步驟

人類獨一無二的能力
文 / 一流人    
2022-02-17
瀏覽數 32,800+
「懂得發問」是AI模仿不來的思考力!提出有效問題的8個步驟
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:這個世界上不存在「絕對正確的問題」。如果能夠提出有效的問題,就能夠收集有效的資訊;如果能提出令自己滿意的問題,代表能夠確實地用自己的腦袋思考。(本文摘自《哈佛╳史丹佛 成就超一流邏輯思維的33問》,作者為狩野未希,以下為摘文。)

「初次造訪異國,你卻染上了原因不明的疾病,不得不找當地醫師看診。」

※問題: 你希望藉由提問來分辨這位醫師是否值得信賴,但是你只能問一個問題。你會問什麼呢?  

*注意:這個問題沒有「正確答案」。
※提示:仔細想想,你希望透過這個問題得到什麼? 

如何提出一針見血的問題

你想到該提出什麼問題了嗎?還是想著想著,漸漸不知道該問什麼才好了呢?這次提問的目的,只要完成「判斷醫師是否值得信任」的任務即可。如何解釋這項任務——「值得信賴」的具體意義——將成為重點(詳情容後再述)。

※解答範例:

萬一這家醫院無法治療我的疾病,他們會怎麼處理呢?
我可以錄下與醫生的對話嗎? 

釐清「為何而問」,是問問題的關鍵。

日本人普遍不太擅長「發問」。如何分辨問題的目的?如何提出有效的問題?該怎麼做才能對自己的提問充滿自信?本章的重點就是訓練這些「提問的能力」。

美國人也不擅長發問

大家平常在會議中、在診療室或是和朋友的聊天時,會提出多少問題呢?

我猜選擇不問問題的人應該不少,理由五花八門,例如「當下不是可以發問的氣氛」,或「不想被當成笨蛋」等,都是常見的理由。如果是刻意不發問就算了,要是在必須發問時不知道該怎麼問,那可就困擾了。無法提出有效的問題,問不出想問的問題,也是一件令人頭痛的事情。

我彷彿可以聽到有人說:「日本社會不太歡迎發問,接受那種從上至下的教育也會變得不懂得問問題。」

的確,社會和教育對我們的影響很大。然而在極度鼓勵發問的美國社會,也有很多人不知道該問什麼才好。為了讓這些人學會問問題而開發出來的Question Formulation Technique(提問技巧),在美國教育第一線也獲得極高的評價。

延伸閱讀

為什麽美國人看魚、日本人找貝殼?讓團隊擁有多元觀點,才能發現問題的新解方

「懂得發問」 是思考的證明

請各位記住,這個世界上不存在「絕對正確的問題」。作家丹.羅斯坦(Dan Rothstein)與盧斯.桑塔納(Luz Santana)在他們練習「提問技巧」的著作《只要一個改變:教學生問自己的問題》(Make Just OneChange: Teach Students to Ask Their Own Questions )也強調了這一點。

問題的好壞,端視是由誰、在什麼情況下、為了什麼目的提出這個問題而定。好的、有效的問題,指的是根據狀況與目的,提出自己該問並且讓自己滿意的問題。

附帶一提,羅斯坦等人也表示,美國之所以希望更多人「懂得發問」,是為了創造出更優質的民主社會。如果能夠提出有效的問題,就能夠收集有效的資訊;如果能提出令自己滿意的問題,代表能夠確實地用自己的腦袋思考。如果能有愈來愈多人像這樣「掌握確實資訊,做出縝密思考」,民主主義就能獲得更好的發展。看來問問題不僅是國家戰略,而是全球戰略。

延伸閱讀

你懂得分辨事實、意見與傳聞嗎?懂得正確思考的人,不會讓別人幫自己動腦!

問問題不僅是國家戰略,而是全球戰略。僅為情境圖,取自unsplash圖/問問題不僅是國家戰略,而是全球戰略。僅為情境圖,取自unsplash

訓練思考力,也需要訓練發問能力

反觀日本,不要說思考有效的問題了,可能更常到最後都問不出任何一個問題。能夠提出有效的問題,代表有能力仔細思考。因此訓練思考力時,一定也需要訓練發問能力。

對某件事情產生興趣,擁有自己獨特的觀點,全部都是從發問開始。舉例來說,你突然聽到一首不錯的歌曲,腦中浮現「這是誰的歌、歌名是什麼」之類的問題,就是開始產生興趣的證明。又譬如,聽到意外事故的新聞導致心情低落,但心情低落無法產生任何「觀點」,只有問自己「為什麼會心情低落」、「該如何阻止這樣的事故再發生」,才能逐步建立觀點。

延伸閱讀

用Chrome的人業績比Safari更好!勞動經濟學家:關鍵在「這個」職場優勢

彼得.杜拉克:企業經營不善的最主要是問不出正確的問題

靠「自己」思考問題有很大的意義。「經營之父」彼得.杜拉克在《彼得.杜拉克的管理聖經》(Peter F. Drucker, The Practice of Management )說過,經營不善的最主要因素「不是得不到正確的答案,而是問不出正確的問題」。

如果想要拓展未來,就不能只是默默解決別人提出的問題。別人提出的問題依循的是別人的立場與目的,而我們會覺得放棄也無所謂,「解決不了就算了」。

但自己提出的問題不一樣,我們在解決問題時會拿出「這個問題對我來說很重要,所以絕對要找出答案」的決心。 

提出有效問題的8個步驟

我們可以透過以下8個步驟,練習提出有效的問題。請把在各步驟想到的內容全部寫出來,可以寫在紙上,也可以輸入手機裡。

• 步驟1:理解狀況
• 步驟2:寫出所有可以想到的相關問題
• 步驟3:將2寫出的問題分成兩類:「封閉式」與「開放式」
• 步驟4:將「封閉式」問題轉換成「開放式」,將「開放式」轉換成「封閉式」
• 步驟5:想想提出這些問題之後,分別可以得知哪些事情
• 步驟6:想想提出這些問題之後,最壞的情況是什麼
• 步驟7:思考問這些問題的目的
• 步驟8:根據7的目的,選出適合的問題

這個步驟雖然適合在發問之前至少有15分鐘的準備時間,不過只要反覆練習就能培養出提問的能力,想必總有一天能夠應用在突然被要求提問的情況。

《哈佛╳史丹佛 成就超一流邏輯思維的33問:鍛鍊AI時代能勝出的未來力》,狩野未希著,林詠純譯,三采出版圖/《哈佛╳史丹佛 成就超一流邏輯思維的33問:鍛鍊AI時代能勝出的未來力》,狩野未希著,林詠純譯,三采出版

延伸閱讀
學習職場溝通思考模式