alexa
置頂

國內聚焦

文 / 葉宜欣 楊麗加    
2003-08-01
瀏覽數 9,550+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

大陸投資由小廠掛帥

SARS疫情在上半年蔓延,廠商在這段期間赴大陸間接投資的動向如何呢?

整體說來,廠商今年赴大陸間接投資仍呈正成長,但受SARS波及,3到5月份,呈負成長走勢。前幾年赴大陸設廠,多由大廠帶動;今年6月投資「件數增加」,但整體投資金額減少,顯然,今年小廠跟進投資的跡象明顯。

下半年的後SARS時期,先前受到壓抑的投資會回流,預估應呈成長趨勢。

公立大學學費十年漲九成

高等教育學雜費用是否偏高,為各界廣泛討論的話題。

若以十年來公立大學學雜費調漲幅度幾達一倍,同時期消費者物價指數(CPI)只上升約11%,加上中低所得家庭可支配所得逐年下降,中低所得家庭經濟狀況,的確面臨考驗。

學費問題為何遭受強烈的批判?首先,國立大學激增,教育預算卻未增加,只好大幅調漲學費以補不足。其二,經濟衰退與貧富差距惡化,學費問題只是冰山一角。

台灣比大陸適宜經商

經濟學人信息部(EIU)7月發布未來五年「最適宜經商地區」調查報告,台灣在亞太地區位居第五,領先中國大陸的第十一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章