alexa
置頂

電信版圖開始顯影

文 / 羅詩誠    
2003-07-01
瀏覽數 13,900+
電信版圖開始顯影
分享 Line分享分享 複製連結

現在去做半導體,已經太晚了,但電信業才正要起跑!」1994年,遠東集團投資世界先進,試圖跨足半導體產業,深覺時機已晚後,揮軍轉向電信業時,董事長徐旭東曾信心滿滿地說出這段具宣誓意味的談話。

對徐旭東而言,電信版圖的拓展非但是他與其他企業家第二代比拚的新戰場;也是徐旭東接手父親遠東創辦人徐有庠的事業版圖後,另一塊從無至有,他一手澆灌的新興事業。

許多人將遠傳視做徐旭東個人經營理念的完整呈現。猶如養育初生的稚子,徐旭東牽引著遠傳踏出每一步,並期盼在它身上體現他的經營理念。「從開台即投資超過百億元資金,握有超過60%的股權,就可看出他的企圖心,」一位與遠東集團合作近十年的會計師觀察。

遠傳有著濃濃的美式風格

十五歲即赴美念書,擁有美國哥倫比亞大學碩士學位的徐旭東,一如業界慣稱他「Douglas Hsu」一般,徐旭東及遠傳皆有濃濃的美式風格。「就組織的規劃及發展策略來看,遠傳最像國外的電信業者,」和信電訊董事長辜成允說。

洋將如雲是外界對遠傳的第一個印象。與AT&T(美國電報電話無線通訊公司)合作,遠傳是國內唯一由外資直接介入經營的電信業者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章