置頂

把人生無聊的部分剪掉,就是電影!把自己當主角,敵人是成就自己的試煉

努力演出名為人生的電影吧!
文 / 一流人    
2022-01-22
瀏覽數 33,450+
把人生無聊的部分剪掉,就是電影!把自己當主角,敵人是成就自己的試煉
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:如同《鐵達尼號》一樣,許多賣座電影的結局,即使並非皆大歡喜,還是能打動人心。光是美好的結局、順利實現夢想,並不會構成感動的要素。不管是什麼樣的狀況,都能勇敢、真摯地面對,這種態度才真正讓人動容。(本文摘自《你看事情的角度,決定了幸福的長度》一書,作者為翡翠小太郎,以下為摘文。)

搖滾天王的負債觀點

搖滾天王矢澤永吉,被信賴的部屬欺騙,負債30億日元,覺得自己的人生已經沒有指望……
後來他發現,只要把事情想成是○○,一切就豁然開朗。 請問,○○是什麼?

他是家喻戶曉的超級巨星——日本搖滾天王矢澤永吉。

事情發生在1987年。那時候,矢澤永吉愛上擁有豐沛自然的澳洲黃金海岸,考慮在那邊設立據點,夢想著以後能成立世界級的錄音室或音樂學校。

澳洲的事業就交給他信任的兩個部屬去處理,但是他們卻利用矢澤永吉的公司暗地裡做別的勾當。每個月的財報都是假的,連銀行分行長的簽名都是偽造的。最後,矢澤永吉成了受害金額高達30億日圓的苦主。

不是自己借錢,而是被騙才造成的負債。

而且是30億日圓!

一般上班族工作一輩子大概能賺2億日圓,所以是15倍的金額。

加上遭到親信背叛的精神打擊,矢澤永吉被徹底擊垮,一蹶不振。

他每天借酒澆愁,認為自己「已經完了」、「已經完了」、「已經完了」、「已經完了」……每天這樣意志消沉,漸漸變得像個傻瓜。

突然有一天,他靈光一閃——

把這想成是電影就好了!

的確,電影最不可或缺的就是主角被逼入絕境的場面。

矢澤永吉接下來的行動真的很讓人佩服。

他開演唱會、開演唱會、開演唱會!

然後再開演唱會、開演唱會、開演唱會!

然後繼續開演唱會、開演唱會、開演唱會!

在周而復始的開演唱會中,他把30億日圓的欠款都還清了!

也因此,矢澤永吉才成為現在的「矢澤永吉」。

人生最大的目的,不是富可敵國,也不是功成名就。
人生最終的目的,是讓自己成為自己,成為最好的自己。
矢澤永吉成了矢澤永吉,這是價值超過30億日圓的禮物。

我有些話想跟大家說,不管是被裁員,還是負債累累,都有它的意義。雖然很痛苦,但死了就什麼都沒了,所以,就好好扮演你的角色。改變觀點,心情也會跟著改變。——矢澤永吉

好好扮演你的角色。改變觀點,心情也會跟著改變。僅為情境圖,取自pexels圖/好好扮演你的角色。改變觀點,心情也會跟著改變。僅為情境圖,取自pexels

主角在困境中成長,才是故事有趣的地方

據說迪士尼電影的創作者,一開始會先思考能讓主角不幸到什麼程度。

因為主角在困境中會如何成長,才是故事有趣的地方。

驚悚電影大師希區.考克有句名言:

把人生無聊的部分剪掉,就是電影。

也就是說,人生如戲。

電影中,最讓人花心思的角色是「主角」。

狀況最多的是「主角」。

狀況最少的是「路人」。(笑)

而沒有煩惱、從一開始就很強的角色是「反派」。

你想知道為什麼這麼痛苦的事情會發生在你身上?

沒錯,因為你是主角!

在電影中,為了讓主角更閃耀,必須讓他通過種種考驗。主角與敵人的攻防,就是一部電影中的「高潮」。

要是電影的主角設定沒有試煉、沒有煩惱,這樣的劇本一定很快就被打回票,因為根本不會有人想要參與。

誰不想當賣座電影的主角?

好萊塢知名編劇溫德.威爾曼(Wendell Wellman)就曾說過,一部好的電影,主角會做出3次錯誤的選擇,這稱為「The Magic 3」。

第一次選擇就順順利利的電影很無聊。

也就是說,你的人生如果是一部賣座電影,那麼至少要失敗3次以上。

勇敢、真摯地面對,才真正讓人動容

如同《鐵達尼號》一樣,許多賣座電影的結局,即使並非皆大歡喜,還是能打動人心。

光是美好的結局、順利實現夢想,並不會構成感動的要素。不管是什麼樣的狀況,都能勇敢、真摯地面對,這種態度才真正讓人動容。

最後,再跟各位說一個好消息。在電影中,只要通過試煉,一定有人在終點等著你,給你一個大擁抱。

努力演出這齣名為人生的電影吧!

關於人生,你可以這麼想

把人生當成一部電影。

自己是「主角」,敵人是「配角」。

而試煉,就是贏得觀眾掌聲的「高潮」。

練習/從三幕劇結構看人生

過去我在策畫一項為期一年的活動時,一位電影導演朋友畫了一張像這張一樣的曲線圖,給了我一些建議。

電影三幕劇結構情節曲線圖。取自本書。圖/電影三幕劇結構情節曲線圖。取自本書。

這張圖是前面提過的好萊塢編劇溫德.威爾曼提出的情節曲線圖,電影大致都是採用像這樣的三幕劇結構。而現實人生,基本上也是朝著這樣的模式發展:

第一幕──設定(一開始的30分鐘)

第二幕──對立(接下來的60分鐘)

第三幕──高潮(最後的30分鐘)

三幕的結構比例是1:2:1。

為期一年的活動,會依照著這張曲線圖發生大大小小的事件:第6個月左右開始有大問題浮上檯面,第9個月左右會遭遇最大的危機。電影導演朋友已經先預言了第三幕會有高潮。

確實,就在第9個月發生了重大的人際關係問題,掀起驚濤駭浪。

由於我已經做好心理準備,當試煉到來時,就不會唉聲嘆氣:「為什麼會這樣?」反而會想:「接下來就要進入高潮了!」

因此,當試煉到來時,請回想一下這張曲線圖。

試煉來了,就代表快要進入劇情高潮了。 

好萊塢編劇布萊克.史奈德(Blake Snyder)以辯證法分析三幕劇結構:

第一幕──舊世界(正)

第二幕──對立的世界(反)

第三幕──新世界(合)

也就是說,當出現跟你價值觀完全相反的人(反派)時,經由衝撞,你的世界觀將會煥然一新,於是,新世界就誕生了!

所以,當反派角色出現的時候、當試煉到來的時候,你要說的台詞應該是:

越來越有意思了!

《你看事情的角度,決定了幸福的長度:21個切換視角的練習,辛苦也能是幸福》,翡翠小太郎著,張佳雯譯,時報出版圖/《你看事情的角度,決定了幸福的長度:21個切換視角的練習,辛苦也能是幸福》,翡翠小太郎著,張佳雯譯,時報出版

延伸閱讀
成長信念心態