置頂

陪小孩做作業,不要「公親變事主」!找出孩子的學習風格,增強自主學習力

讀書的自我效能感
文 / 一流人    
2022-01-20
瀏覽數 30,100+
陪小孩做作業,不要「公親變事主」!找出孩子的學習風格,增強自主學習力
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:自主學習的優點與好處不少,所以我也曾一度全然放手由你們自由摸索,但很遺憾現階段這個「教育的理想境界」完全行不通。媽媽也發現眾多討論如何培養孩子自主學習之教養書籍中,蠻多書都提到「自我效能感」之概念。(本文摘自《陪讀的刻意練習》一書,作者為雙丁麻麻,以下為摘文。)

小孩的作業,父母該介入多少?

「媽媽,老師說下周要交XXX Project?」
「那不是你的功課嗎?」

親愛的雙丁:

開始陪讀後書桌前的狀況已然層出不窮,但沒想到簿本作業在陪讀範疇中不過是一兩片小蛋糕,專題報告才是屬於我眼中的魔王級作業。(重申:這種作業蛋糕你們自己吃就好。)

當我仔細閱讀完專題作業中的指定參考範例,我不自覺眉頭緊鎖:「你們同學大家都做到這樣嗎?」看見你們不假思索地點頭,我心中警鈴大作,這種思緒縝密、作工精美的報告,絕非出自於一個小學生之腦和手,大人肯定介入不少。

於是「介入的分寸」如何拿捏,成為我不停琢磨的問題,介入太少,成品不佳在學校臉面無光事小,但若未能在學習上讓你們得到該有的協助,同學都學會的技能你們卻不會導致學習落後,擔心你們自信心受挫;然而介入太多,學習成果中的大人色彩太濃,思緒都被我牽著走,恐又造成你們 「學習依賴」之果。(兩難)

雙丁啊,目前媽媽暫時找到一個合適的解答,請容我找偉大詩人紀伯倫(Jubran Khalil Jubran)來幫忙:

天文學家或許可以與你暢談他對太空的理解,   
卻無法把他的理解給你。   
音樂家或許可以對你唱出盈滿天地之間的旋律,   
卻無法給你掌握節奏的耳朵,或是應和旋律的歌喉。   
精通數字科學的人或許可以告訴你計算和度量的方法,   
卻無法帶領你到達彼方,因為一個人不能把洞察力的翅膀借給別人。   
就像在神心的心中,你們是各自獨立的,   
因此,你們也必須獨自認識神和世界。

——紀伯倫《先知》第十八章教育篇 

父母無法把「理解」給孩子。僅為情境圖,取自pexels圖/父母無法把「理解」給孩子。僅為情境圖,取自pexels

培養孩子讀書的「自我效能感」

詩人紀伯倫的教育觀十分打動我,最終你們將獨自認識神和世界,媽媽理所應當將學習自主權交還你們的手,況且自主學習的優點與好處不少,又能讓人活到老學到老,所以我也曾一度全然放手由你們自由摸索,但很遺憾現階段這個「教育的理想境界」完全行不通,因為一旦你們在學校跟不上或作業缺交,老師馬上就會致電關切,屆時累的還是我。(媽媽不喜歡接到老師關切電話)

所以尚未養成自律的學習習慣前,談學習的自主、自由恐怕言之過早,但感謝詩人紀伯倫提供我們一個可遵循的方向,現在為你們搭起「自主學習的一座橋」,成為我們共同努力的目標,媽媽也發現眾多討論如何培養孩子自主學習之教養書籍中,蠻多書都提到「自我效能感」之概念,據媽媽了解這是由心理學家阿爾波特.班杜拉(Albert Bandura)所提出,是個體對於被賦予任務,相信自己有足夠的「認知水平」和「行動能力」可達成目標的主觀判斷,也因相信自己能達標,所以學習動機較強,遇到挫折時也較能勇於面對。

所以媽媽想,增強你們對於「讀書的自我效能感」,應能為你們搭起自主學習的那座橋吧?而且你們不覺得「相信自己有足夠的認知水平和行動能力,可以完成學習階段中所被賦予的學習任務」,聽起來超級正能量嗎?但不能光只有相信,還要具體培養出足夠的認知水平和行動能力才可以,所以問題來了,應該要如何協助你們培養呢?

一表判斷你屬於哪種學習風格

關於這部分,媽媽有參考「學習風格(learning Style)」的相關理論,就我理解學習風格在1970年代引起廣泛討論,是一系列「針對學習者在學習新事物時的感覺偏好」之深入研究,有的人習慣用視覺學習、有的人覺得靠聽覺學得更好,有的人則喜歡靠觸覺學習,雖然這些討論褒貶不一,但媽媽仍覺得「學習風格」具參考價值。媽媽曾用Felder、Soloman教授歸納的8種學習風格(簡稱ILS量表),試圖找出適合你們的學習方法(以下為媽媽的整理):

8種學習風格(簡稱ILS量表)。內容取自本書。圖/8種學習風格(簡稱ILS量表)。內容取自本書。

比方說最近外公送我們一台微波爐,媽媽偏好上網看YouTuber實際示範說明去了解如何使用,但爸爸則偏好自己看說明書並實地動手操作看看,不過學習風格也就是一種自己喜歡的接收與理解訊息之處理方式,並無好壞之分,而且使用這些工具時也要小心「福瑞爾效應(Forer Effect)」——誤認某些一般性的敘述是為你量身打造的。――肯.羅賓森《發現天賦之旅》(p. 89),不要自己對號入座,失去改變的動力。

雙丁啊,有空記得和媽媽做這份問卷了解自己的學習偏好,慢慢找出適合自己的學習風格喔~

後記:

雙丁啊,我覺得有必要重申,媽媽之所以決定陪讀的原因,起初確實是捨不得你們飽受學業之苦,結果現在卻弄得,明明是你們的學習之路,卻一路上都有我的狀況(驚),但我先聲明我可以陪讀,陪讀路上苦一點我也可以,但苦太多或苦太久我是不行喔,所以要把自主學習設為目標,趕緊找到適合自己的學習風格當成我們的共識喔。(聽到了沒!)

《陪讀的刻意練習:養成孩子自主學習的教養魔法》,雙丁麻麻著,三民書局出版圖/《陪讀的刻意練習:養成孩子自主學習的教養魔法》,雙丁麻麻著,三民書局出版

延伸閱讀
學習教養陪伴