置頂

河濱公園各個有亮點!新北市立足國際級水岸城

2022-01-21
瀏覽數 30,800+
河濱公園各個有亮點!新北市立足國際級水岸城
圖/很難想像,新北有如此秘境氛圍!位於大漢溪左岸的樹林山佳荷花池,藉由原始自然素材進行大改造,有著幽靜的環池步道、賞荷步道以及心型島。
Line分享 articlefont

在新北市河濱自行車道上,自在的踩著踏板,乘著風欣賞水岸美景,無論是沿著基隆河北上基隆市,或是跟著新店溪通往台北市,還是想順著大漢溪南進桃園,以時速20公里的雙城漫遊,是最Chill的旅行體驗!

疫情期間不能出國,戶外輕旅行成為大家最喜愛的休閒活動之一,對於居住在國際級水岸城市的新北市民們來說,更是倍感幸福,廣達1,382公頃的高灘地,不但是新北之肺,也是此地區最大的都會綠地公園。

新北市小朋友絕不陌生的的大都會公園熊猴森樂園共有131種不同的遊具,光是溜滑梯就有31種,還有探索的、彈跳的各類遊具,夏季更有「水樂園」,深受親子喜愛,是最受歡迎的全齡親水休憩公園。圖/新北市小朋友絕不陌生的的大都會公園熊猴森樂園共有131種不同的遊具,光是溜滑梯就有31種,還有探索的、彈跳的各類遊具,夏季更有「水樂園」,深受親子喜愛,是最受歡迎的全齡親水休憩公園。

打造與水共容、全齡共融的全方位親水休憩環境

近年來,在市府的積極規劃建設下,新北河濱已完成15個共融特色遊戲場,多元完善的遊憩設施,成為適合全齡人士的最佳休閒活動場所。高灘地工程管理處處長謝俊隆表示,高灘地除了最重要的防洪功能之外,幅員遼闊的優美自然環境,是城市中不可多得的親水生態寶地,經過用心的規劃和維護,就能為市民創造極高的休憩效益。

走訪過每個新北河濱公園,就會發現各自都擁有不一樣的鮮明特色,像是以「水」為遊戲主題的「熊猴森親水樂園」,融入豐富的海洋元素,如萬里蟹、綠蠵龜、海月水母、噴霧花園鰻、彩虹隧道等造型遊戲設施,打造成為新北高灘地第一個河濱無障礙共融水樂園;以八大行星為主題的汐止星際遊戲場,包括戲水區、彈跳床、兒童沙坑等,每項遊具都融入行星主題,另外還有全國唯一戶外結合星際意象高5.5m的大型組合攀爬網,除了讓孩子放電的兒童遊樂場域,也提供家長、長者休憩活動空間,到了夜間在燈光及星空的妝點下,則又呈現出與日間截然不同的沉靜、神秘美感氛圍。

謝俊隆處長透露,111年上半年預計將再完成2處共融特色遊戲場,分別是結合在地「龍安里」名字發想,創造出「九龍傳說」主題的浮洲高灘地遊戲場,以及結合周邊自然景觀特色,以「陽光綠洲」為主題的陽光運動園區遊戲場。謝處長說:「我們希望結合地方特色的河濱公園遊戲場,能更具有吸引力,同時也能成為在地的亮眼地標,並且配合不同的場域特色舉辦各種活動,像是『2021鴨鴨公園地景藝術展』、『光耀新北-1314就愛你跨河煙火秀』,讓許許多多的家庭扶老攜幼前來同樂,拉近民眾與河濱公園的親水距離。」

新北高灘處謝俊隆處長身體力行,自己就是車友的心態,常常在新北河濱騎單車休憩跟幫忙「找碴」看看那邊不好騎就可以協助修繕。他更歡迎喜歡騎車的朋友來挑戰長達210公里的新北河濱自行車道,不但已全部串連,更有不同的河段景色,美不勝收。圖/新北高灘處謝俊隆處長身體力行,自己就是車友的心態,常常在新北河濱騎單車休憩跟幫忙「找碴」看看那邊不好騎就可以協助修繕。他更歡迎喜歡騎車的朋友來挑戰長達210公里的新北河濱自行車道,不但已全部串連,更有不同的河段景色,美不勝收。

新北河濱自行車道完整串連,將「點狀」休憩空間連結成「帶狀」藍色旅遊網路

新北河濱公園擁有最美的水岸景緻,不論平假日,都能見到許多人騎乘單車在河濱自行車道賞景漫遊,但過去的河濱自行車道系統各自獨立,充滿許多斷點和瓶頸路段,新北市政府耗費近10年之久,終於突破所有瓶頸路段,將各河系自行車道系統串接起來,讓北北基桃河濱自行車道休憩網路完整成形,總長度達210公里的新北河濱自行車道,從此由新北騎著自行車除了到台北之外,還能向北往基隆,向南直達桃園都一路通行無礙。

高灘地工程管理處依6大主題,分別是好友同行的「逍遙遊」、情侶相伴的「浪漫遊」、家長帶小朋友的「親子遊」、輕鬆騎乘的「結伴遊」、結合周邊文化景點的「文化遊」,以及挑戰體力耐力的「勇腳組」等共18條路線,讓車友們可以根據建議路線,安排一趟喜歡或適合的單車之旅,運動健身的同時還能順遊沿線知名景點,健康又樂活!

生態資源豐沛的水岸休憩環境,是所有新北市民們值得驕傲和善加利用的珍貴寶庫,高灘地工程管理處以「生態水岸」、「全齡共融」及「智能旅遊」三大願景,致力將新北市的河岸空間打造成兼具休閒娛樂、生態保育、全齡共融的全方位休憩場所,要讓每一位新北市民都能享受最友善美好的親水生活。

新北濕地藝術季在板橋區新月橋下的新海二期人工濕地登場,展出14件取自濕地素材的創作品,展出到2/9,是年節出遊的好所在。圖為稻草編織水牛在水中打滾的「牛汶水」。圖/新北濕地藝術季在板橋區新月橋下的新海二期人工濕地登場,展出14件取自濕地素材的創作品,展出到2/9,是年節出遊的好所在。圖為稻草編織水牛在水中打滾的「牛汶水」。


延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
觀光新北市