alexa
置頂

不計代價力保上海

文 / 季欣麟    
2003-06-01
瀏覽數 11,450+
不計代價力保上海
分享 Line分享分享 複製連結

上海,5月19日,市區戴口罩上街的不到一成,傳有一例SARS案例的新天地,人也增多了,悠閒的市民彷彿忘了世紀之疫的存在。

上海市民信心十足。餐廳的生意從前兩個月的谷底,開始有了一些人氣,浦東必勝客(Pizza Hut)披薩專賣店週末門口還排起隊來;房市則完全不受影響,二手屋成交價不降反升,個別區域漲幅還超過10%,房產交易中心雖需在入口處量體溫,但交易大廳人潮攢動,一位買房的人說,大家預計SARS過後利空出盡還會漲,現在趕緊下手。位於上海市中心南京西路的一處樓盤,5月1日起賣,三天之內,六百零八套房子就賣掉了六百套。一位上海商人表示,由於江澤民搬到上海武康路居住,加上上海是中國吸引外資的龍頭,政府無論如何會力保上海。

上海一直採取新聞控制與防疫措施雙管齊下的策略,使得疫情嚴重程度的意識很低。

新聞控制與防疫雙管齊下

然而,輿論對政府公布的數據信任度仍偏低。大陸著名報紙《南方周末》的記者表示,根據他對上海重要醫院的採訪,上海臨床病例應已超過八百例,光是瑞金醫院就準備了一千個病床。仲量聯行中國區董事楊金弟表示,政府數據有安定民心的作用,但她與周邊的朋友都認為實際情況應該更嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章