親子共讀 認識自己的身體

文 / 張凰蕙    
2003-06-01
瀏覽數 13,100+
親子共讀 認識自己的身體
分享 分享 複製連結

SARS瘋狂來襲,對人類而言,不但難在不知敵軍蹤影何在,更難的是,大家都不知道自己身上有多少子彈,足以應戰。恐懼與焦慮交逼之下,我們不免驚覺,原來自己對最親近的身體竟然知道的這麼少。

在這種時候,與其忙亂慌張,不如安下心來,和你的孩子一起充電,讀讀以「吃」「睡眠」「記憶」和「基因」為主題,生動有趣而又深入淺出的四本科普書,親子一起「逛逛身體」,多懂、多愛我們的身體,或許這才是根本的防疫之道。

吃足睡飽身體好

民以食為天,我們當然先來聊一聊「吃」,怎樣吃得有趣又健康,這可是一個好話題。你知道嗎?身體中需求熱量最多的是大腦,不是你的胃腸,大腦的幾十億細胞始終都很忙碌,因此早上起床時,大腦是處於飢餓狀態,所以必須趕快吃早餐。尤其,研究顯示,小朋友吃過早餐提供大腦的能量需求,數學和語言方面的表現會比較傑出,好好吃頓早餐可會讓人更聰明!

如果飲食的量不夠,人們會覺得疲倦、虛弱而無法抵抗疾病。這時,身體可能會開始「吃」起自己來。如果攝取的鈣質不足,就從骨骼中偷取鈣質;如果攝取的蛋白質量或種類不適當,就從肌肉裡偷取胺基酸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂