alexa
置頂

親子共讀 認識自己的身體

文 / 張凰蕙    
2003-06-01
瀏覽數 13,200+
親子共讀 認識自己的身體
分享 Line分享分享 複製連結

SARS瘋狂來襲,對人類而言,不但難在不知敵軍蹤影何在,更難的是,大家都不知道自己身上有多少子彈,足以應戰。恐懼與焦慮交逼之下,我們不免驚覺,原來自己對最親近的身體竟然知道的這麼少。

在這種時候,與其忙亂慌張,不如安下心來,和你的孩子一起充電,讀讀以「吃」「睡眠」「記憶」和「基因」為主題,生動有趣而又深入淺出的四本科普書,親子一起「逛逛身體」,多懂、多愛我們的身體,或許這才是根本的防疫之道。

吃足睡飽身體好

民以食為天,我們當然先來聊一聊「吃」,怎樣吃得有趣又健康,這可是一個好話題。你知道嗎?身體中需求熱量最多的是大腦,不是你的胃腸,大腦的幾十億細胞始終都很忙碌,因此早上起床時,大腦是處於飢餓狀態,所以必須趕快吃早餐。尤其,研究顯示,小朋友吃過早餐提供大腦的能量需求,數學和語言方面的表現會比較傑出,好好吃頓早餐可會讓人更聰明!

如果飲食的量不夠,人們會覺得疲倦、虛弱而無法抵抗疾病。這時,身體可能會開始「吃」起自己來。如果攝取的鈣質不足,就從骨骼中偷取鈣質;如果攝取的蛋白質量或種類不適當,就從肌肉裡偷取胺基酸。

食物的滋味沒有嗅覺和錯亂的視覺,是如何做得到呢?不妨試試看,捏緊鼻子你能分辨出蘋果和蘿蔔嗎?《有趣的吃》帶你瞭解食物轉化能量的過程,搜集吃的妙聞和趣事,讓你能夠享受吃的樂趣,維持健康的身體。

再談睡眠,這是人生大事,我們有很長的時間是花在睡眠上,在這段看似寧靜的時間,其實是不平靜的。

每個人都作過夢,甚至動物也會作夢。更有趣的是,有些科學家和音樂家在睡夢中得到靈感,如同莫札特說他的音樂是在睡夢中完成。不過,打鼾卻是很多人的惡夢,而且有些病態性的打鼾,甚至可能會危及生命。

在人的四階段睡眠中,第四階段最特殊。很多對學習與情緒有重要關係的神經傳導物質,都是在第四階段睡眠時分泌,例如生長激素、血清張素、正腎上腺素等。因此睡眠不足,注意力難集中,反應變差,當然免疫能力會下降。熬夜的代價是第二天免疫細胞減少30%,連修補傷口的細胞,復原速度也減慢,面對抗煞的戰力,我們要深思。看完《神祕的睡眠》後,就知道睡得香甜多容易啊!

多讀多看增強記憶力

記憶是認知心理學中最吸引人的領域。大腦也會自動分類,兩種記憶方式為「什麼」記憶:它是喚起人記住這是什麼事物的記憶,以及「如何」的記憶:它是讓你知道如何運用事物的記憶。所以,當大腦有損傷時,會失去記憶,甚至根據研究顯示,人會選擇失去痛苦的記憶。

記憶是以一種電子信號的形式呈現,它們會沿著神經元之間的特殊通道傳遞,當人試著回憶某件事物時,電子信號被激發而活躍起來,也就強化了。因為思考是主動的神經連接,某個問題在思考的過程中,會和大腦許多穩固的老網路連接起來,與此有關的事物都會隨之而被聯想起來,等到下回再碰到這類問題時,就會更加熟悉。所以,多讀多看,腦中的連結自然緊密,當然會讓你的記憶力又快又好。

「基因」是本世紀最熱門的話題之一,遺傳科學家希望藉由破解基因密碼,用於醫療,造福全天下更多的人。但是,「基因」到底是什麼?它有這麼神奇嗎?《獨特的基因》中,詳述基因是什麼、人體的基因,以及改變基因、複製基因的優缺點。

總而言之,不管科技進步到何種程度,病毒又是如何演變,別忘了,讓你的孩子和你一起,從閱讀開始,瞭解身體、愛惜身體,變得健康、聰明又自信!

書名:《有趣的吃》(Burp! The most interesting book you’ll ever read about eating)

作者:史旺生(Diane Swason)

譯者:張麗瓊

出版日期:2003年4月30日

天下文化出版

定價:300元

書名:《奇妙的記憶》(Burp! The most interesting book you’ll ever read about memory)

作者:史旺生(Diane Swason)

譯者:張麗瓊

出版日期:2003年4月30日

天下文化出版

定價:300元

書名:《神祕的睡眠》(Burp! The most interesting book you’ll ever read about sleep)

作者:羅門尼克(Trudee Romanek)

譯者:張麗瓊

出版日期:2003年4月30日

天下文化出版

定價:300元

書名:《獨特的基因》(Burp! The most interesting book you’ll ever read about genes and cloning)

作者:尼克森(Cynthia Pratt Nicolson)

譯者:張麗瓊

出版日期:2003年4月30日

天下文化出版

定價:300元

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡