置頂

新冠加劇財富不平等,99%的人因疫情少了收入,世銀估2022全球GDP僅4.1%

有錢的巨有錢,窮的更窮
文 / 傅莞淇    
2022-01-18
瀏覽數 18,400+
新冠加劇財富不平等,99%的人因疫情少了收入,世銀估2022全球GDP僅4.1%
圖/pexels
Line分享 articlefont

在2021年的顯著反彈後,世界經濟邁進2022年的前景將會較為黯淡。世界銀行(World Bank)在年度報告中預測,全球經濟成長率在今、明兩年將持續下滑,而這對貧窮國家與新興經濟體的打擊將會更加龐大及深遠。貧富差距持續惡化,已成為國際共同應對全球性風險的一大阻礙。

在世界經濟論壇(WEF)的視訊年會起跑前夕,國際非政府慈善組織「樂施會」(Oxfam International)再度發表報告,檢視全球日益嚴重的貧富不均情況。

這份報告指出,在肆虐全球的新冠肺炎疫情將1.6億人口推入貧窮線下時,全球前十名首富的資產總金額,在疫情間增加了一倍。

包括亞馬遜(Amazon)創拜人貝佐斯(Jeff Bezos)、特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)與Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)等全球前十首富的財富總額,從7000億美元(約新台幣19.5兆元)暴增到1.5兆美元(約新台幣41.8兆元)。


與此同時,全球99%人口的收入,卻因疫情動盪而下降。

樂施會執行董事布赫(Gabriela Bucher)生動描述

即使這10位全球首富明天就失去99.999%的財富,他們依舊比世上99%的人口富有。

樂施會分析,全球大眾齊心防疫的成果,並沒有平等地嘉惠到每一個人。科技公司與莫德納、BioNTech等藥廠執行長賺進大筆收入,但許多前線醫護人員、超商員工與快遞員,並沒有獲得與高風險的工作內容相匹配的收益。

這份《不平等的殺戮》(Inequality Kills)報告因而抨擊,「這正在撕裂我們的世界。」

經濟復甦速度不一,發展中國家落後幅度恐擴大

根據世界銀行及世界經濟論壇在1月11日發布的兩份年度報告,這樣的境況似乎只會加劇,難以看見改善的曙光。

在年度《全球經濟展望》(Global Economic Prospects)報告中,世界銀行預測,2022年全球經濟成長率將從去年(2021)的5.5%大幅放緩到4.1%,2023年甚至僅3.2%。

美國、歐元區與日本等已開發經濟體的經濟成長率,在今、明兩年預估僅有3.8%及2.3%。但這已足夠在兩年間,將其經濟產值及投資帶回到疫情前的水平。

相較之下,開發中國家與新興經濟體在經濟成長率同樣下滑時,到了2023年,經濟產值預期會較疫情前更低4%。

在變種病毒帶來的不確定性、與通貨膨脹等種種考驗中,世界銀行行長馬爾帕斯(David Malpass)指出,日益擴大的不平等落差,是最令他擔憂之處,這種體制內的不平等,也最難以改善。

由於貧窮國家應對疫情衝擊、供應鏈擾動及通貨膨脹的能力較為薄弱,振興經濟的腳步也會走得比更強大、多元的經濟體來得慢。如此一來,貧窮國家的經濟表現落後幅度也會愈來愈大。

不僅收入不均,通膨帶來進一步衝擊

馬爾帕斯表示,「現實是,新冠肺炎疫情與經濟停工依然帶來重大損失。在貧窮國家尤其如此。」

富裕國家在疫情間的補貼及貨幣政策推升了通貨膨脹,目前包括美國在內的央行,準備透過升息來阻止通膨持續惡化。但是,升息也將會衝擊體質較弱的經濟體,尤其是那些在發展中國家的小型初創企業。

這也表示,許多新興與發展中經濟體將在經濟復甦還不完全時,就因通膨壓力而被迫縮減經濟補貼政策。這對於國內的中低收入工作族群影響尤大。

這種不平等的狀況不僅體現於收入層面。《全球經濟展望》報告更在疫情間觀察到,無論是疫苗獲取與施打、教育與醫療資源、女性與低技能工作機會的損失範圍上,不平等的情況都更加惡化了。

不平等落差威脅全球協作效能,惡化氣候風險

全球發展不均的境況,最終也會為全世界的每一個人帶來更高的風險。

在世界經濟論壇的《2022全球風險報告》(Global Risks Report 2022)中便指出,疫後經濟復甦的步調落差,將使得各國在面對氣候變遷等全球性的風險時,變得更難以協作。

這份報告調查了全球近1000名風險專家及全球政商領袖們的意見,分析他們眼中短、中、長期的關鍵風險。結果顯示,雖然目前Omicron變種病毒擴散迅速,但是與長期性的氣候挑戰相比,後者更令人憂心。

打擊氣候變遷行動未果,是未來十年間最引人關注的全球性風險。77%的受訪者認為,國際性的氣候行動要不是根本還沒開始,就是還處於早期階段。普查中,只有不到16%的受訪者對世界前景感到樂觀。

各國脫離疫情威脅的速度、程度不一,也代表各國的優先事務及可以採取的政策也將存在落差。這對於亟須國際合作的氣候戰役來說,並不是個好消息。

畢竟,對於那些較遲獲得疫苗、施打過程顛簸的國家來說,光是要凝聚醫療資源應付疫情考驗,消弭國內數位落差,並在供應鏈整合潮中重新找到自己的定位,就已經相當辛苦了。

不過,疫情間累積的經驗,可望為存活下來的人提供寶貴的教訓,培養應對未來挑戰的韌性。隨著全球對收入不均的負面影響有更廣泛的認知,或許改善的希望也在醞釀之中。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
通貨膨脹貧富差距疫苗新型冠狀病毒