置頂

永續 讓台灣與世界同行

2022-01-20
瀏覽數 31,200+
永續 讓台灣與世界同行
圖/台北市長柯文哲認為,對台北市政府來講2022年有2個重點,一個是城市的數位轉型,一個是要公布2050淨零碳排放路徑,特別2050淨零碳排放,要藉由更明確的政策才能一步步實現。
Line分享 articlefont

近期,李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)主演的電影《千萬別抬頭》(Don't Look Up)掀起熱潮,內容從彗星墜落地球的假設談到環保議題,許多人都說彷彿能身歷其境,代入台灣上演正在對永續議題的討論與社會的反響,其中,更重要的是,政府與民間是不是能正視永續議題這個國際上的「現在進行式」!

全世界積極討論氣候變遷和淨零碳排,台灣,不能自身其外

2021 年 8 月民眾黨發布了「台灣民眾黨年度永續報告書」,成為台灣政治史上以政黨名義發布永續報告書的首例,更是為展現對環境永續議題重視與負責任的態度。今(111)年初始,民眾黨蔡壁如立委擔任策畫,廣邀產業、能源、經濟界的政治與專家學者,一同出席於立法院群賢樓大禮堂舉辦的「永續台灣經濟論壇」,希望藉由各種形式的溝通對話,引起各界對環境永續的重視並達成共識。

環境永續是民眾黨長期以來做為重點關注的議題,參考金管會要求食品、化工、金融保險業及資本額超過新台幣 50 億元的上市櫃公司,每年需提出企業永續報告書(Corporate Sustainability Reports)之作為,民眾黨認為政黨若能以企業化經營的角度發展,同樣可以透過永續報告書,以負責任的態度向社會展現經營績效,並彰顯公開透明的理念價值,為健全台灣民主政治的發展盡一份心力,因而在 2021 年 8 月發布「台灣民眾黨年度永續報告書」。 

台北市長柯文哲以台北市宣示淨零排放目標為例,說明現今社會企業對於淨零反應很快,像是台積電大幅收購綠電,加入「RE100」(由氣候組織與碳揭露計畫所主導的全球再生能源倡議),承諾再生能源使用達100%。尤其之後全世界碳關稅這種概念勢在必行,政府更需要協助中小企業一同達成淨零排放路徑,對齊國際標準。圖/台北市長柯文哲以台北市宣示淨零排放目標為例,說明現今社會企業對於淨零反應很快,像是台積電大幅收購綠電,加入「RE100」(由氣候組織與碳揭露計畫所主導的全球再生能源倡議),承諾再生能源使用達100%。尤其之後全世界碳關稅這種概念勢在必行,政府更需要協助中小企業一同達成淨零排放路徑,對齊國際標準。

跟上全球腳步,淨零碳排放即刻啟動

緊接著,在剛邁入 2022 年之際,民眾黨接續舉辦了一場「永續台灣經濟論壇」,與會者包含民眾黨主席柯文哲,以及立法委員邱臣遠、高虹安、蔡壁如、賴香伶、張其祿,並邀請到產官學界人士,分別以「產業轉型」、「能源政策」和「新經濟」三大主題進行溝通討論,為台灣尋求拓展經貿的可能性。

會中,身為民眾黨主席同時也是台北市長身分的柯文哲,除了與大家分享 2050 台北市淨零排放路徑的各項政策與作為,他同時也提到,世界各國已經針對 2050 年淨零碳排放的目標展開實際行動,台灣也必須正視這個議題,即刻做出相關的因應作為,尤其全世界的碳關稅已勢在必行,對於資源、能力有限的中小企業,將會造成嚴重衝擊,需要政府的積極協助,否則恐怕會面臨外銷困境。

結尾時,柯文哲語重心長地說到:「民眾黨希望藉由像這樣的論壇活動,以及更多元的方式,呼籲各界更加注意環境永續議題。2050 年離我們並不遙遠,淨零碳排放行動一定要從現在立刻開始積極投入,否則現在不做,以後會更加困難!」

在環保永續議題上不遺餘力的立委蔡壁如,希望透過「永續台灣經濟論壇」,讓大家注意環保議題,這個台灣無法迴避的真實問題。圖/在環保永續議題上不遺餘力的立委蔡壁如,希望透過「永續台灣經濟論壇」,讓大家注意環保議題,這個台灣無法迴避的真實問題。

能源政策完善到位,環保經濟不必二選一

作為永續台灣經濟論壇活動重要推手的蔡壁如立委表示,台灣不能陷入環保和經濟只能二選一的泥沼中,而無法走向全世界,她同時也提醒,目前我國還未針對 2026 至 2050 年間,提出完善的中長期能源政策,在再生能源電力系統未完成全面布局的衝擊之下,電力系統轉型不容忽視,台灣首先所面對的能源挑戰,將是供電穩定和儲能的的準備。

此次論壇的能源政策議題中,從創新形態的公民參與電廠經營模式,到回歸源頭處的節能節電思維,還特別邀請到經濟部次長曾文生,與會分享政府的能源政策和再生能源的規劃,幫助民眾了解政府應如何透過催生節能與儲能設施,拉高再生能源的佔比和種類等規劃,使台灣達成穩定供電的目標。

面對氣候變遷及全球 2050 年淨零碳排趨勢,台灣未來的挑戰也將越來越為嚴峻,民眾黨希望發揮對人民、社會及環境都有正面影響的政黨力量,串聯起產官學界,以良性優質的討論溝通模式,協助島內所有人民、黨派達成共識,一同引領台灣邁向永續發展、與世界接軌的美好未來。

秉持「全民政黨,永續發展」的想法,由立委蔡壁如帶動發起,台灣民眾黨率先發佈台灣史上第一本政黨永續報告書,根據聯合國永續發展目標(SDGs),完成台灣政治史上第一本政黨主動製作的「政黨永續報告書」。圖/秉持「全民政黨,永續發展」的想法,由立委蔡壁如帶動發起,台灣民眾黨率先發佈台灣史上第一本政黨永續報告書,根據聯合國永續發展目標(SDGs),完成台灣政治史上第一本政黨主動製作的「政黨永續報告書」。

民眾黨永續報告書:https://reurl.cc/bknrkl

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
聯合國永續發展目標永續發展企業社會責任