置頂

永續 是對台灣更好的承諾

站上街頭,只為堅持為環境做對的事
2021-12-13
瀏覽數 35,300+
永續 是對台灣更好的承諾
圖/立委蔡壁如和辦公室同仁全台走透透,為環境永續發聲。
Line分享 articlefont

人潮川流不息的街道上,有個人不論天晴陰雨,每日不辭辛勞手舉著看板,抓緊一次次停等紅燈的數十秒寶貴時間,以最精簡易懂的話語,向路人傳遞守護環境的永續理念,她,就是民眾黨立委蔡壁如。 

政黨永續經營 是對台灣更好的承諾

剛落幕的COP26 氣候高峰會和2021 ESG高峰會,無獨有偶都聚焦於探討氣候變遷風險和環境永續議題,強調人類經濟發展與自然環境必須共生共存,台灣政治史上第一個提出「政黨永續經營報告書」的民眾黨,也希望透過永續報告書的撰寫與發表,展現政黨負責任的態度,同時發揮正向社會影響力。

目前金管會要求食品、化工、金融保險業及資本額超過新台幣50億元的上市櫃公司,每年需提出企業永續報告書(Corporate Sustainability Reports),但尚未有政黨比照企業社會責任、自主撰寫並且發布。以政黨名義發布的「政黨永續經營報告書」可謂是台灣的創舉。跟進全球趨勢,政黨若能以企業化經營的角度發展,同樣可以透過永續報告書,以負責任的態度向社會展現經營績效,並彰顯公開透明的理念價值,為健全台灣民主政治的發展盡一份心力。

而環境永續是民眾黨向來的主力關注議題,因此去(2020)年當環保團體找上民眾黨黨團幹事長蔡壁如,希望她能挺身為保護藻礁發聲時,她花很多時間與黨內同仁蒐集資料、實地探勘,並且在去(2020)年9月舉辦公聽會,徹底了解和研究在大潭海岸蓋天然氣第三接收站,對於藻礁可能造成的衝擊與影響後,便開始努力推動藻礁公投案,農曆年間每天都在南部各廟口、景點、夜市擺攤連署。

立委蔡壁如為保護藻礁發聲,認為台灣可以更理性專業討論能源轉型政策,面對2050淨零碳排議題是一定要做的事情。圖/立委蔡壁如為保護藻礁發聲,認為台灣可以更理性專業討論能源轉型政策,面對2050淨零碳排議題是一定要做的事情。

直球對決性格,與民眾面對面溝通

一如民眾所知,蔡壁如從小護理師到「葉克膜之母」,走入政壇本就不是她的人生規劃,但一如她所說:「責任心有多大,舞台就有多大」,如同在醫院為病人看病,她覺得既然踏入政治,就一樣要為國家事務望聞問切。在台大醫院時有「血滴子」外號的她,一如往常,面對認為對的事情,就是直球對決使命必達。而環境永續,就是她非常重視的議題。

「擁有7600年歷史的藻礁,蘊藏著無數豐富且多樣化的生物,我每次聽環保專家們分享他們在藻礁遍布的潮間帶又有哪些驚奇發現時,看到他們眼中閃耀的光芒和興奮的神情,總讓我感動不已。這片美麗的海岸線,是老天送給我們多麼珍貴的天然寶庫,我們怎能任意破壞、摧殘,傷害這些無辜的生命,並且讓後代子孫再也看不到台灣如此美麗的樣貌呢?我們不反對三接,但反對選址錯誤,真的不該破壞藻礁珍貴生態。」蔡壁如時而懇切時而義憤填膺地說著。

從九月初,蔡壁如和辦公室同仁開始了「公投環台走一回」的活動,每一趟走入鄉鎮,她覺得要大家一起聊聊公投理念、談談疫情影響與聽聽每個聲音是一個享受,只有當交流成為共識,台灣才會越來越好!環台回來後,她決定和黨內同仁站在街口,用最傻也是最真誠的方式,一對一和每位路人「說清楚、講明白」,藻礁對台灣生態永續是何其重要。

蔡壁如同時坦言,與想法理念、政黨支持各異的民眾面對面,需要很強大的心理素質,「遇到與我們立場不同的人,不給好臉色算是客氣的了,但我還是相信台灣人民具有理性溝通的素養,更重要的是,我們希望讓更多人知道,永續、環保不是空喊口號就能實現,而是真的要有所作為。」

立委蔡壁如希望回到為台灣環境永續的初心努力。圖/立委蔡壁如希望回到為台灣環境永續的初心努力。

守護環境,就是守護我們的未來

藉由藻礁公投議題,讓蔡壁如深有所感的說:「這個問題的背後,其實更加突顯台灣能源政策的脆弱。」她解釋,第三天然氣接收站建置工程,估計只佔6%的電力,所造成的電力供應影響力值得存疑,而環保團體其實也並非反對建置三接,而是想提出更適當的遷址建議。另一個值得思考的問題,在於天然氣並非符合淨零碳能源標準,即使比燃煤少,但仍然會造成碳排放問題,因此只能當作是能源轉型時的一種過渡能源,如果為了應付這段過渡時期,付出的代價卻是對生態環境造成永恆破壞,這樣真的值得嗎?若抱持著這樣的思維與心態,將來為了應付電力需求,是否也只能靠興建一座又一座的電廠,破壞一處又一處的生態棲地,來作為唯一解方?

當看到街頭有越來越多民眾,對於像這樣的環保議題,願意停下腳步表示關心與重視,並且給予正向的回應,蔡壁如笑說,這將近一個月來忍受風吹、雨淋、日曬的代價很值得。

她期望以身體力行的方式,號召大家一同關心並起身力挺保護這片我們所居住的土地,關心海岸、關心台灣的能源轉型的原因,面對氣候變遷及全球2050年淨零碳排趨勢。希望所有人都能更加愛惜這個島嶼的環境與資源,寶島才能因富裕的生態寶藏而繼續美麗!

台灣民眾黨年度永續報告書下載網址:https://reurl.cc/35zqej



延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
藻礁聯合國永續發展目標永續發展