管理就是一種生活方式

文 / 許士軍    
2003-06-01
瀏覽數 13,750+
管理就是一種生活方式
分享 Line分享分享 複製連結

管理是什麼?」像這樣看似十分簡單的問題,往往卻是最難給予中肯而恰當答案的問題。尤其管理這門學問,它和物理、化學、甚至經濟、心理這些學問不同,基本上它和外界環境的關係緊密結合,它所追求的,不在於本身理論架構如何完整、模式和命題如何嚴謹,而是如何配合外界環境條件和需要。換言之,管理學所關切的,是事實上的效果,而非邏輯上的周延。

走出管理理論的叢林

由於管理這一特性,使得所謂管理理論,每每隨不同時間和地區而有不同,眾說紛紜、派別眾多,各自建構在不同的前提和假設上,以致於造成管理學先驅康茲(Harold Koontz)稱此現象為「管理理論叢林」。

這也許說明了何以人們會產生「深知管理好處,但卻畏懼管理」的心態。在這種情況下,多少需要有人能「提供一個鳥瞰的觀點,將管理的過去和未來發展理出頭緒來」,讓讀者認識到管理是一門具有連貫性的整體學問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂