置頂

「津波!避難!」日本氣象廳發布海嘯警告,籲23萬人撤離

文 / 中央社    
2022-01-16
瀏覽數 24,400+
「津波!避難!」日本氣象廳發布海嘯警告,籲23萬人撤離
日本氣象廳今天凌晨對鹿兒島縣奄美群島、吐噶喇群島、岩手縣發布海嘯警報。截自NHK
Line分享 articlefont

南太平洋島國東加的火山島昨天發生大噴發,日本氣象廳今天發出海嘯警報、海嘯注意報,截至上午7時30分共8縣約23萬人收到避難(撤離)指示。

日本放送協會(NHK)報導,總務省消防廳表示,受到東加火山大噴發的影響,氣象廳發布海嘯警報、海嘯注意報(海嘯高度1公尺以下),截至上午7時30分(台灣時間6時30分),青森、岩手、宮城、千葉、德島、高知、宮崎、鹿兒島等8縣的55市町村至少共10萬8667戶約22萬9239萬人被指示避難(撤離)。

不過,有些地方自治體(都道府縣市區町村)還不知被指示撤離的戶數及人數,所以實際應撤離人數可能更多。

受到海嘯抵達太平洋沿岸的影響,四國高知縣截至上午10時55分已知室戶市的佐喜濱港有5艘漁船翻覆。此外,四國德島縣海陽町表示,已知有5艘漁船翻覆,船隻周邊無人。

受到氣象廳對部分地區發布海嘯警報、海嘯注意報的影響,日本航空公司(JAL)今天早上表示,位於太平洋沿岸地區的宮城縣仙台機場、鹿兒島縣奄美大島及德之島兩座機場起降的共27班航班取消,行程受影響的旅客約530人。

日本氣象廳今天凌晨對鹿兒島縣奄美群島、吐噶喇群島、岩手縣發布海嘯警報。今天上午7時30分對奄美群島和吐噶喇群島發布的海嘯警報降為海嘯注意報,對岩手縣仍維持發布海嘯警報。

氣象廳預估岩手縣將觀測到約3公尺高的海嘯,海嘯將一波波抵達沿岸,呼籲民眾絕不能輕忽,要往高處逃難。岩手縣久慈港今天凌晨2時26分觀測到1.1公尺高的海嘯。上午7時10分,鹿兒島縣奄美大島的小湊觀測到1.2公尺高的海嘯。

本文轉載自2022.01.16「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

地震日本