置頂

誰才是正港元宇宙概念股?專家指台積電

文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2022-01-15
瀏覽數 20,000+
誰才是正港元宇宙概念股?專家指台積電
圖/台積電。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

【遠見國際週報】當外界點名一籮筐元宇宙概念股,到底誰會因此沾光獲利最多時,星展銀行投資長指因為一個理由,首選為台積電與三星。至於Omicron疫情在全球掀起感染海嘯,微軟創辦人比爾蓋茲又開腔了,直指現行疫苗缺陷,但卻為何樂觀看待新冠有機會成小感冒?

此外本週還關注,俄羅斯近期和美國、北約會談皆無解,現在不少人擔心,烏克蘭危機將讓歐洲陷入戰爭邊緣。

元宇宙誰是最大贏家?專家說不是AR/VR

近期,國內金融業者發售元宇宙ETF,不少科技業老闆則跳出來指自家企業正是「元宇宙概念股」之一,把這個趨勢話題炒得更加火熱。但是,元宇宙承諾許多偉大願景,其實並不容易實現,到底哪些業者才是沾光獲利的首要對象?

《CNBC》採訪星展銀行投資長侯偉福(Hou Wey Fook)指出,由於元宇宙要實現,需要極佳的擬真體驗,例如人們要能以3D立體的虛擬化身在元宇宙進行許多活動,背後若沒有夠高的電腦算力支撐,一切免談。

不過,由於元宇宙需要的是即時大量資訊傳輸,這樣高度的算力,必須是擁有先進製程的晶圓廠商,才有辦法提供,因此侯偉福認為目前只有台積電、三星與英特爾三家廠商才具備此條件,可望成為元宇宙首波最大贏家。

至於像是提供AR/VR裝置,以及社交、雲端應用服務的科技業者,雖也能沾光,但是不會如晶圓廠這樣顯著受益。

Unspalsh by Uriel Soberanes圖/Unspalsh by Uriel Soberanes

Omicron疫情到高峰,比爾蓋茲指現行疫苗兩缺陷

最近,全球Omicron疫情來到高峰,歐美政府都嚴陣以待。不過,長期投資疫苗研究的微軟辦人比爾蓋茲(Bill Gates),本週卻樂觀表示,新冠病毒有機會變成尋常流行性感冒。

比爾蓋茲在1月12日,和全球權威公衛學者、英國愛丁堡大學公衛教授黛維.斯里德哈爾(Devi Lalita Sridhar)於推特(Twitter)上以疫情為主題展開一場線上對談

比爾蓋茲首先直指目前新冠疫苗兩大問題。他認為,這些疫苗用來防範重症與死亡效果雖好,突破性感染的比例卻太高;其次,效力也不夠長。因此,他建議接下來疫苗研發,要彌補這兩大缺陷,更希望未來的疫苗效力能維持數年以上。

不過,當斯里德哈爾問起,在Omicron擾局下,這場疫情到底該如何結束時?

比爾蓋茲與公衛教授針對Omicron進行對談。取自twitter圖/比爾蓋茲與公衛教授針對Omicron進行對談。取自twitter

蓋茲卻樂觀地表示,雖然Omicron會讓歐美各國的醫療系統面臨挑戰,可是真正嚴重的病例只會存在於少數未打疫苗的人。而當Omicron掃過一整個國家後,未來一整年將不會看到太多新病例,新冠病毒將會更像是一般的流行性感冒。

比爾蓋茲進一步分析說,這是因為他認為未來傳染力比Omicron更高的新變種病毒,出現的機率不大,同時許多人也已藉著感染Omicron得到免疫力。

由此可知,與病毒共存的思惟,有可能在Omicron後更被歐美專家推崇。畢竟沒有太多國家民眾可以忍受一再地封城,與施打疫苗沒多久又感染。總體而言,疫苗效力改善將會是關鍵。

普丁商談多次無解,烏克蘭戰事一觸即發

2022新年才開始,烏克蘭危機已成為全歐洲擔憂的焦點。

俄烏衝突,由來已久。自2014年烏克蘭親俄政權被推翻後,俄羅斯便吞併了烏克蘭的克里米亞半島,並且支持該國東部頓巴斯叛軍,讓該地至今始終處於交戰狀態。

而在2021年11月起,俄羅斯更在烏克蘭邊境集結近10萬大軍,軍事專家研判,可能將在2022年1月至2月間啟動再一次侵略。

為何俄羅斯非要控制烏東地區?其實,在前蘇聯時代,烏東地區頓巴斯就是蘇聯西部工業重鎮,並蘊藏高度煤炭產量。其次在歷史文化上,該地區和俄羅斯的關係其實比跟烏克蘭更為親近。由於這諸多因素,頓巴斯地區一直存在親俄勢力,更帶給俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)可趁之機。

《BBC》採訪英國國際問題專家鄧肯.艾倫(Duncan Allan)指出,普丁主張該讓頓巴斯地區享有更高自治權,有意培養當地成為「受俄羅斯控制的獨立小國」,自然不是烏克蘭與北約所樂見。

去年(2021)12月,美國拜登總統便因此議題,緊急和普丁視訊會談。在上週日1月9日與本週三1月12日,俄羅斯政府官員也分別和美國國務卿溫蒂.謝爾曼(Wendy Sherman),以及北約組織官員就烏克蘭議題開會商討。

美國總統川普、俄羅斯總統普丁。Flickr by The White House圖/美國總統川普、俄羅斯總統普丁。Flickr by The White House

不幸的是,會談皆沒有明顯成果。《衛報》分析指出,普丁在這場局要的是,降低北約在鄰近地區的影響力。然而,俄羅斯提出北約不得讓烏克蘭加入為會員,以及降低北約在愛沙尼亞的軍事部署,來換取撤軍的條件,北約無法接受。

該怎麼辦?鄰近的波蘭,當地外交部長在本週四(13日)憂心指出,由於烏克蘭、喬治亞等國情勢緊張,歐洲正陷於戰爭邊緣。至於烏克蘭,當地許多民眾,不分男女老幼主動受訓中,已有覺悟遲早會上戰場。

目前,俄羅斯政府還在等待,美國對他們去年底提出的協議草案表達意見,就看美國政府正式回覆後,能否扭轉僵局了。

延伸閱讀
數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
台積電元宇宙Omicron烏克蘭比爾蓋茲