alexa
置頂

葉金川 雖千萬人吾往矣

文 / 游常山    
2003-06-01
瀏覽數 16,250+
葉金川 雖千萬人吾往矣
分享 Line分享分享 複製連結

我們面對的SARS病毒是不定時的超級飛毛腿攻擊,很毒、很強,新加坡才感染了一個就搶救,補漏洞補了兩、三個月!」完成和平醫院淨空使命,五十三歲的葉金川不疾不徐的聲音從木柵的公務人員訓練中心傳來。

4月28日,當「SARS死亡破零!」的標題震驚全台、驚動世界衛生組織(WHO)時,火線上的台北市立和平醫院的醫療團隊正是潰不成軍,護理人員驚慌失措,一度高舉白布條,拒絕照護SARS病患,幾近使護理專業崩潰。

突然,一個沒有人想到他應該帶頭介入的專家:中央健保局首任總經理、前台北市衛生局長葉金川,全副武裝出現,自願跳入火坑,進入瘟疫包圍的孤島——和平醫院,擔任作戰指揮官,與現任衛生局長邱淑媞聯手指揮抗疫。

不當喜鵲,寧當烏鴉

醫師出身的葉金川,身為三個孩子的父親(最小的還在國小六年級),沒有和妻子、任教台大護理系的張媚商量,放下精英的身段,以實際行動帶來人性的光輝,給兩千三百萬台灣人一個意外的驚喜:太久了,人們都沒有看到在上位者能身先士卒,深入險地。

「當時心中只想著能救多少個人,算多少個,」事後接受電視專訪的葉金川,不願多談個人生死置之度外的話題,剴切直言當時狀況失控的和平醫院,「完全是士氣和智慧的問題。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章