alexa
置頂

台積電不怕IBM搶客戶

文 / 高聖凱    
2003-06-01
瀏覽數 22,750+
台積電不怕IBM搶客戶
分享 Line分享分享 複製連結

IBM(國際商業機器)似乎玩真的。從美國到台灣,近幾個月以來台積電許多客戶頻頻接到IBM叩門探訪尋求訂單,一位半導體設備廠商業者形容,張忠謀聽到消息時顯得十分不悅。

占全球半導體專業代工市場近六成、業界喻為半導體老虎的台積電,最引以為傲的就是長期與客戶維持的伙伴關係。如今卻遇到IBM這隻暴龍向客戶頻頻叩關,客戶關係成為半導體業老虎與科技暴龍爭奪市場生存的關鍵法則。

過去十年來,台積電無疑是台灣半導體業的一隻猛虎。去年台積電營收淨額達新台幣1609億元,不但較去年成長27.9%,每股盈餘也成長52%。

從市占率與客戶數量來看,台積電更是雄據一方。根據IC Insights調查,台積電近三年的市占率持續成長,至去年為止晶圓代工產業已拿下56%市場,客戶總數也超過兩百家。談到客戶關係,張忠謀曾自豪地表示,客戶不能沒有台積電。

但半導體老虎今年在晶圓代工市場卻遇上不可忽視的勁敵:IBM。IBM近幾年積極投入晶圓代工市場,不但耗資25億美元以上興建嶄新晶圓代工廠,更積極開發微電子製程技術,去年微電子技術專利數量超過一千項。「這次IBM有備而來,」元大京華證券資深半導體分析師高國倞表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章