置頂

打造韌性城市,守護臺灣未來

2021環境永續跨域實踐論壇
2022-01-12
瀏覽數 6,150+
打造韌性城市,守護臺灣未來
圖 / 桃園市長鄭文燦致詞時表示,桃園市持續推動永續與低碳政策,並與國際組織ICLEI合作,成為全球第一個生態物流主席城市。
分享 Line分享分享 複製連結

水是國家重要戰略資源,也是永續發展的重要課題。面對近年氣候變遷挑戰嚴峻,為兼顧防洪、水資源及環境永續等需求,臺灣透過部會資源整合環境永續新思維、新系統及新技術,打造能與環境變動共存、讓人們安居樂業的韌性城市。

為打造韌性城市,建構跨域實踐平台的初衷,倡議單位遠見雜誌、三立集團及共同倡議夥伴桃園市政府、高雄市政府與沃旭能源共同於2021年12月15日 (三) 下午在張榮發國際會議中心,舉辦「水造未來韌性城市—2021環境永續跨域實踐論壇」,共同探討城市如何擬定減碳及水資源等永續策略,及早因應氣候變遷帶來的挑戰。

水資源多元回收再利用 零碳排目標順利推進

桃園市長鄭文燦致詞時表示,桃園市政府持續推動永續與低碳政策,包括推動再生水利用、多元省水結合智慧農業、空氣品質管制連續12年獲環保署考核特優、近期也結合五倍券推出「電動機車Easy購方案」,補助市民購置電動機車並淘汰舊機車等;並與國際組織ICLEI合作,成為全球第一個生態物流主席城市,囊括永續五大獎,鄭文燦市長也榮獲全球永續傑出人物獎。

此外,2021年才剛落幕的「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(簡稱COP26)中,桃園是全臺灣唯一實體參與的城市,過去六年來也從未缺席,桃園提出的低碳城市治理架構及2050年淨零排放策略,更是受到國際讚揚。

高雄市副市長羅達生致詞表示,高雄市在環境永續SDGs提出20個目標共144項工作,去年淨零碳排成果較2015年減少19%,幾乎已達成20%的目標。今年高雄市雖然同時面臨颱風豪雨及缺水問題,但因市府充分準備,沒有造成重大災害。此外,高雄市府也積極佈局多元供水方案,全市規劃四座污水處理廠及再生水資源中心,不僅可確保工業再生用水供應無虞,亦符合相關企業發展之需求。

高雄市副市長羅達生致詞表示,高雄市在環境永續SDGs提出20個目標共144項工作,去年淨零碳排成果較2015年減少19%,幾乎已達成20%的目標。圖/高雄市副市長羅達生致詞表示,高雄市在環境永續SDGs提出20個目標共144項工作,去年淨零碳排成果較2015年減少19%,幾乎已達成20%的目標。

再生能源與水資源合宜規劃 工業發展與淨零永續並行

高雄市政府水利局局長蔡長展以「智「水」聯網-水務升級優先行」為題,介紹高雄市水資源利用規劃。從2013年起高雄是全台第一個推動再生水的縣市,成為高雄工業用水重要一環,目前供給中鋼、中油臨海工業區廠商,未來將進一步提供給半導體企業使用,並與其他縣市分享再生水處理經驗。

高雄市政府水利局局長蔡長展。圖/高雄市政府水利局局長蔡長展。

桃園市政府環境保護局局長呂理德以「面對失控的氣候-2050淨零排碳」為題,說明桃園市的2050淨零碳排五大策略,包括發展再生能源、工業燃料轉型、綠色運輸網絡、推動智慧城市以及植樹造林固碳。他指出桃園市2019年溫室氣體排放盤查,較升格前(2014年)減少13.74%,並且是全國唯一連續3年(2019~2021年)被國際碳揭露計畫(CDP)獲評為A級城市。

桃園市政府環境保護局長呂理德。圖/桃園市政府環境保護局長呂理德。

沃旭能源政府暨政策事務總監林致真以「淨零永續-借風使力」為題分享永續發展與離岸風電現況。他指出臺灣擁有充沛的風力資源、且企業基於全球減碳趨勢急需綠能,因此發展再生能源是實現能源轉型、維持國際競爭力的重要助力。沃旭運用超過30年開發、建造、運維專業與經驗,致力打造離岸風電生態系,協助臺灣邁向淨零碳排。

沃旭能源政府暨政策事務總監林致真。圖/沃旭能源政府暨政策事務總監林致真。

市長帶頭倡議零碳 引領跨界共同實踐

綜合交流座談中,桃園市政府環境保護局長呂理德指出,桃園市零煤、減碳、減空汙目標明確,策略是由廢轉能,透過取得綠電憑證邁向零碳,過程中企業社會責任CSR扮演著重要的推動角色。高雄市政府水利局長蔡長展提到,陳其邁市長上任後全面盤點高雄市水資源,並加緊開發再生水,超前部署以因應未來每年缺水期及未來半導體產業設廠所需用水。

沃旭能源政府暨政策事務總監林致真強調離岸風電在臺灣永續經營的決心,積極建立與地方政府長期合作及招募在地人才的模式。國立中央大學副校長吳瑞賢指出,地方縣市首長的行動能力及領導力,加上產學界與民眾的配合,決定了永續轉型的執行成效。

 在臺灣邁向零碳之島的路上,城市治理是最大的施力點。如何結合官方、民間以及跨縣市經驗,共同推動永續工程,本次環境永續跨域實踐論壇提供了一個交流平台,為打造韌性城市提供更具體而多面向的可能性。

與談階段邀請中央大學副校長吳瑞賢共同加入,以學界角度分享對於城市永續轉型作為之看法。圖/與談階段邀請中央大學副校長吳瑞賢共同加入,以學界角度分享對於城市永續轉型作為之看法。

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
SDGs水資源永續發展