alexa
置頂

張忠謀打出三張王牌

文 / 成章瑜 江逸之    
2003-06-01
瀏覽數 17,850+
張忠謀打出三張王牌
分享 Line分享分享 複製連結

王牌一:布局「制度」接班

身為全球半導體晶圓代工第一大廠,台積電服務的客戶從NVIDIA到威盛,「Morris(張忠謀)的交棒」,一如「GE威爾許(Jack Welch)的交棒」,都是國際矚目的大事,尤其是誰能在強人之後接棒,備受關注。

2001年8月台積電董事會通過升任蔡力行為總經理,原任總經理曾繁城升任副總執行長。一連串人事異動,讓張忠謀的接班人布局,正式浮上檯面。究竟由誰統領一萬五千人的台積電晶圓代工軍團,是掌管技術研發的曾繁城、還是統籌營運、行銷業務的蔡力行接班?

管理學者認為,中國人看接班都從「人治」觀點,但不要忘了張忠謀強烈的美式管理背景,「制度」接班,比「人治」更重要。

經理人的提名制度,就是制度接班的象徵。「偉大的CEO是要讓公司更偉大,」台大國際企業系教授湯明哲說。

在人治的企業,現任領導人通常享有獨一無二的發言權。張忠謀一向作風tough,但選擇走制度交棒之路,而非一己之念,應有其深謀遠慮之處。

強勢領導,常常內藏弱點。任何一位領導人都有內在的局限性,強人領導雖然是某種成功的保證,但是旗下的副手自然相對弱勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章