置頂

「成長」是克服天性的過程!當前社會的問題:避難就易又急於求成

用「知識」取代自制力
文 / 一流人    
2022-01-10
瀏覽數 36,250+
「成長」是克服天性的過程!當前社會的問題:避難就易又急於求成
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:習慣之所以難以改變,就是因為它是自我鞏固的——越用越強,越強越用。想要從既有的習慣中跳出來,最好的方法不是依靠自制力,而是依靠知識。(本文摘自《認知覺醒》一書,作者為周嶺,以下為摘文。)

遠古社會的生存優勢成為現代阻礙

進化之手還未來得及完全改造我們,這些在遠古社會具有生存優勢的天性,在現代社會反而成為阻礙,甚至可以說,我們當前所遇到的,幾乎所有的成長問題都可以歸結到目光短淺、即時滿足的天性上,不過在現代社會,更加貼切的說法是避難就易和急於求成。

避難就易——只做簡單和舒適的事,喜歡在核心區域周邊打轉,待在舒適區內逃避真正的困難;

急於求成——凡事希望立即看到結果,對不能馬上看到結果的事往往缺乏耐心,非常容易放棄。

所以,一切都明朗了。我們做不成事,並不是因為願望不夠強烈,也不是因為意志力不足,而是因為默認天性太過強大。例如:我們明知道高糖、高熱量的食物不宜多吃,但彷彿背後有人總是慫恿著再吃最後一口;我們明知道沉迷手機不好,但手和眼睛就是無法從上面挪開……每次理智腦與本能腦、情緒腦對抗的時候,敗下陣來的總是理智腦,甚至有時候它還沒來得及啟動,身體就已經被本能和欲望「挾持」了。

「明明知道,但就是做不到」的惡性循環

為了更容易理解,我們可以把大腦視為一家公司。本能腦和情緒腦是公司裡的員工,一個工作資歷深,一個精力旺盛,但他們都沒什麼能力,也沒什麼事業心,只在乎眼前的舒適與安逸,而理智腦則是這家公司的經理,他富有遠見且位居高位,但因為太年輕,所以威信不足,做出的決策經常被兩位老員工藐視。這樣的大腦構造導致我們總是陷入「明明知道,但就是做不到;特別想要,但就是得不到」的惡性循環中,例如:

● 明知道讀書重要,轉身卻掏出了手機;

● 明知道跑步有益,但跑了兩天就沒下文;

● 明知道要事優先,卻成天圍繞瑣事打轉……

不僅如此,一旦老員工掌控了公司,他們還會經常迫使經理為他們糟糕的選擇做出合理解釋——誰讓你那麼聰明,那你說說為什麼我這麼做是正確的!而弱小的經理也只好乖乖就範。

● 反正這時間也看不了幾頁書,不如玩個遊戲放鬆一下。

● 不吃飽飯,哪有力氣減肥?

● 今天先玩,明天一定加倍學習,把今天浪費的時間補上……

只有這樣,整個公司看起來才和諧,大家在一起才不會尷尬。

事實上,理智腦很少有主見,大多數時候我們以為自己在思考,其實都是在對自身行為和欲望進行合理化,這正是人類被稱作「自我解釋的動物」的原因。

大多數時候我們以為自己在思考。僅為情境圖,取自unsplash圖/大多數時候我們以為自己在思考。僅為情境圖,取自unsplash

讓理智腦變強大

人,生來渾沌。根本原因在於出生時我們的理智腦太過薄弱,無力擺脫本能腦和情緒腦的壓制與掌控,而覺醒和成長就是讓理智腦盡快變強,以克服天性。誰在這方面主動,就能在現代社會中占有更大的生存優勢,因為理智腦發達的人更能:

● 立足長遠,主動走出舒適區;

● 為潛在的風險克制自己,為可能的收益延遲滿足;

● 保持耐心,堅持做那些短期內看不到效果的「無用之事」;

● 抵制誘惑,面對舒適和娛樂時,做出與其他人不同的選擇……

普通人只能靠天性和感覺野蠻生長,能不能踏上主動覺醒和科學成長的道路全看運氣。好消息是,你現在已經知道了這個祕密;更好的消息是,只要遵循科學的方法持續練習,你就能讓自己的理智腦加速變強,因為大腦和肌肉一樣,遵循用進廢退的原則。

如果我們習慣感情用事、不假思索,那麼感性思維就會占據主導;而若是習慣經常思考、時常反思,那麼理性思維便會占上風。

用「知識」取代自制力 

習慣之所以難以改變,就是因為它是自我鞏固的——越用越強,越強越用。想要從既有的習慣中跳出來,最好的方法不是依靠自制力,而是依靠知識,因為單純的依靠自制力是非常痛苦的事,但知識可以讓我們輕鬆產生新的認知和選擇。至於具體如何改變,我會在後文再說明。

需要提醒的是,讓理智腦變強大並不意味著要抹殺本能腦和情緒腦,事實上也做不到,它們三位一體,缺一不可。換個角度看,也沒有必要抹殺,因為本能腦強大的運算能力和情緒腦強大的行動能力,都是不可或缺的重要資源,只要深入了解、循循善誘,就能為己所用,甚至這些力量還是成就我們的關鍵。

同樣的,讓理智腦變強也不是為了對抗或取代本能腦和情緒腦,因為用力量去對抗無異於用一方的短處去挑戰另一方的強項,肯定不會有結果。

很多人在成長過程中感到痛苦,就是因為他們總是用意志力去對抗本能和情緒,最後把自己搞得精疲力竭,卻沒什麼成效。

為了避開這種誤區,我們一定要記住:理智腦不是直接工作的,工作是本能腦和情緒腦的事情,因為它們的「力氣」大;上天賦予理智腦智慧,是讓它驅動本能和情緒,而不是直接取代它們。

就像我們大腦裡的那位經理,他的職責既不是開除兩位員工,也不是與之對抗,更不是親自上陣、包攬一切,而是學習知識,提升認知,運用策略,對兩位老員工既尊重、包容又巧妙驅動,通過各種辦法讓他們開開心心的工作,最終使大腦這個「公司」團結和諧,欣欣向榮。        

《認知覺醒:開啟自我改變原動力》,周嶺著,發光體出版圖/《認知覺醒:開啟自我改變原動力》,周嶺著,發光體出版

延伸閱讀
成長努力學習