置頂

比特幣ATM驚現台灣大街,真的能用?

文 / 林士蕙    
2021-12-24
瀏覽數 68,200+
比特幣ATM驚現台灣大街,真的能用?
圖/比特幣ATM在台灣遍地開花?取自台中比特幣ATM Taichung Golden bitcoin ATM臉書
Line分享 articlefont

台灣街頭驚見比特幣ATM?!金管會已表明要調查。其實,據國內幣圈人士表示,這些所謂的「比特幣ATM」存在國內已久,而且和真正的ATM大不同,千萬別誤會能吐出現鈔!但是,到底它是否能使用?潛藏風險在哪?簡單一文說明白。

本週,經由立委賴士葆揭露,金管會才得知,國內街頭竟有不少比特幣ATM存在,並表示將約談這些業者。其實,據熟悉虛幣交易的業界人士透露,這些虛幣交易販賣機,其實存在許多年,只是國內政府不知道而已。

首先,透過專門統計全球虛幣ATM的網站「Coin ATM Radar」,只要點入台灣搜尋,確實可以看到目前有20台這類設備,分布在台北、新竹、台中等各地;不少還設在市中心熱鬧大街上。

不只比特幣,還能交易以太幣、萊特幣

據常使用虛幣的業界人士指出,這類可以做虛幣交易的機器,其實至少已存在國內五年以上,只是政府沒有積極涉入了解。同時,有部分機器也已不只販賣比特幣,還能交易以太幣(ETH)、萊特幣(LTC)等。

其次,這些所謂的「比特幣ATM」,和現在銀行業的ATM,還是大不相同。首先,你無法靠它提領台幣現鈔或虛幣,充其量它的功能,比較像是虛擬貨幣的「販賣機」。

事實上,經記者實測,若用這類機器購買虛幣,大多需要事先註冊一個用來放置虛幣的線上錢包帳號,然後要先刷過自己錢包地址條碼,機器才會開始運作,引導民眾購買各類虛幣。

接著,機器會顯示當天匯率,確認後,即可投入現鈔,完成交易,大約一分鐘內,就可看到虛幣已轉帳到自己的線上錢包。

「比特幣ATM」並非如一般銀行ATM,更像是販賣機。取自CoinATM radar網站圖/「比特幣ATM」並非如一般銀行ATM,更像是販賣機。取自CoinATM radar網站

不過,這並非國內幣圈投資人買幣主流的交易方式,因為大多數的交易平台,都有手機App,要買虛幣,通常可以透過銀行轉帳、或信用卡刷卡方式、匯款到交易平台帳戶上,再用手機點一點就能辦到,然後,一樣也能從交易平台轉到自己的線上錢包,連家門都不用出。

而像是國內老字號的虛幣買賣平台MaiCoin,還已推出用超商轉帳就能買虛幣的服務。那麼令人好奇的是,這些虛幣販賣機,到底有什麼好用,可以讓它在國內生存這些年?

首先,據一些使用過的人士指出,手續費相對低廉,可能是吸引人的原因。這類設備,交易是按照次數計算,通常會收取單次台幣20元至40元不等的手續費。而像是幣安等交易平台,通常是按照交易金額的百分比來收取手續費。如果是大額購買,使用這類設備會比較划算。

比特幣交易沒具名,仍有洗錢風險

第二點,因為是使用現鈔購買,轉到匿名的線上錢包,確實有可能藉此洗錢。

在今年(2021年)9月30日,金管會已宣布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,提醒國內虛幣業者必須遵循台灣洗錢防制法令,像是只要客戶用自己平台境外匯款達台幣3萬元以上,就必須核實客戶身分,不得容許客戶以匿名方式匯出。

因此,國內像是MaiCoin、ACE或幣託Bito等虛幣買賣平台,目前申請帳號都需要身分驗證方能通過。但是這類「比特幣ATM」背後的業者,是否有做好把關工作?令人懷疑。

無論如何,光從比特幣ATM,可以欣欣向榮在國內生存,就可以見識到台灣的虛幣投資熱。只是,美國金融服務委員會近期不但邀請業者開聽證會,並已積極將穩定幣納入監管的同時,台灣這方面尚無完整監管法令,其實是值得關注的問題。

至於,一般人是否該使用這類設備購買虛幣?要考慮的,除了原有虛幣投資的損失,國內無法律可保護之外;機器交易若出問題,目前業者只提供LINE客服帳號,當然也無法找政府機關投訴,又有另一層風險。建議還是別躁進,做好事前研究再說。

延伸閱讀
比特幣ATM虛擬貨幣