alexa
置頂

醫生愈謙卑,病人愈安全

文 / 黃達夫    
2003-05-01
瀏覽數 11,700+
醫生愈謙卑,病人愈安全
分享 Line分享分享 複製連結

國內醫院傳統上住院病人的影片都放在病房,不論是主治醫師、住院醫師,甚至醫學生習慣自己看片,進而做處置。所以,我們醫院創立時,我規劃將影片集中存放在放射診斷科的看片室,所有主治醫師、住院醫師及醫學生,都必須親自到看片室與放診科醫師一齊看片,不少人覺得這樣的作業程序很不方便,也缺乏效率。

我只有不厭其煩地解釋,面對面由臨床醫師提供必要的臨床資訊,加上放診科醫師的專業,才能得到最正確的診斷,進而提供病人最適當的治療。而且不同科醫師在互動中教學相長,雙方才會不斷的成長。十三年後的今天,醫院裡的同事終於體認到,這樣做不但有助於病人,自己專業的成長也更快、更有深度。

然而,十三年中,每當有醫學生,或住院醫師到我們醫院來實習,可預料的,必定抱怨醫院看片的安排既不方便又缺乏效率。有些醫學生還說大多時候他們應有能力自己看片子,當他們有困難時,自然會去請教放射診斷科醫師。然而,以醫學生有限的經驗,他們如何分辨自己到底懂得多少?人的視野往往受限於他的見識,才會有「初生之犢不怕虎」這句俗語。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章