置頂

醫生愈謙卑,病人愈安全

文 / 黃達夫    
2003-05-01
瀏覽數 13,900+
醫生愈謙卑,病人愈安全
分享 Line分享分享 複製連結

國內醫院傳統上住院病人的影片都放在病房,不論是主治醫師、住院醫師,甚至醫學生習慣自己看片,進而做處置。所以,我們醫院創立時,我規劃將影片集中存放在放射診斷科的看片室,所有主治醫師、住院醫師及醫學生,都必須親自到看片室與放診科醫師一齊看片,不少人覺得這樣的作業程序很不方便,也缺乏效率。

我只有不厭其煩地解釋,面對面由臨床醫師提供必要的臨床資訊,加上放診科醫師的專業,才能得到最正確的診斷,進而提供病人最適當的治療。而且不同科醫師在互動中教學相長,雙方才會不斷的成長。十三年後的今天,醫院裡的同事終於體認到,這樣做不但有助於病人,自己專業的成長也更快、更有深度。

然而,十三年中,每當有醫學生,或住院醫師到我們醫院來實習,可預料的,必定抱怨醫院看片的安排既不方便又缺乏效率。有些醫學生還說大多時候他們應有能力自己看片子,當他們有困難時,自然會去請教放射診斷科醫師。然而,以醫學生有限的經驗,他們如何分辨自己到底懂得多少?人的視野往往受限於他的見識,才會有「初生之犢不怕虎」這句俗語。

我們都瞭解,最具效益的臨床教育是「做中學」。所以,我們要求醫學生、住院醫師親自照顧病人,以訓練獨立思考、判斷的能力。但是,在這同時,我們絕對不能讓病人淪為學習者的實驗品。為了確保病人的權益與安全,必須層層嚴格監督。因此,當醫學生值班時,我們規定,除了少數安全的藥物與處置外,必須經過住院醫師核准,而住院醫師也有一定的權限。

因這規定較國內一般教學醫院嚴格,醫學生也常嫌它不方便,缺乏效率。有些學生更堂堂皇皇批評,這些程序將延遲治療,顯然不瞭解任何與生命有關的工作,都必須做到不厭其煩,萬無一失的道理。

上述反應,讓我深感國內的醫學教育,似乎缺乏防範錯誤的意識及謙卑的自覺。

醫學生除了從書上及課堂上得到極膚淺、片斷的知識外,是毫無照顧病人的能力與智慧。如果醫學生沒有住院醫師、主治醫師從旁指導、監督及待命,萬一病人有突發現象時,怎有能力做緊急及必要的因應和處置呢?如果醫學生不能從學生時代就體認自己知識與能力的極限,養成不斷向他人學習的態度,其危險可想而知。

最近,因給錯藥、打錯針事件,「病人安全」成為流行的語言。三讀五對等作業程序固然重要,老實說,不扎實的專業訓練、缺乏自省能力、不自量力(一診看上百位病人),才是病人安全最大的威脅。

(作者為和信治癌中心醫院院長:專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論