置頂

繼路易莎、cama後的咖啡奇兵,黑沃以智慧咖啡機等劈出新藍海

文 / 沈瑜    
2021-12-16
瀏覽數 51,550+
繼路易莎、cama後的咖啡奇兵,黑沃以智慧咖啡機等劈出新藍海
圖/黑沃咖啡推出的「AI智慧咖啡販賣機」是全台唯一以冷藏牛乳製成奶泡的自動販賣機。池孟諭攝
Line分享 articlefont

台灣咖啡館密度全球最高,黑沃咖啡卻從激烈商戰中異軍突起,五年開出70家實體店、推出現沖咖啡販賣機,更拿下今年網路口碑大獎。關鍵就在於自家莊園、掌握原料,搭配咖啡問診、AI科技,從源頭定價到服務創新兼具,有望成為繼路易莎、cama後,又一新興本土咖啡品牌。

連鎖咖啡店林立於大街小巷,連便利商店也賣起現煮咖啡時,再開一家還有利基市場嗎?

近來,若走在街頭,愈來愈多黑白色調、簡約明亮裝潢的黑沃咖啡門市映入眼簾。走進店裡,咖啡飄香外,一邊是現沖咖啡櫃台,一邊是一整面牆陳列的散裝濾掛咖啡,一度被鄉民稱讚「質感勝過其他連鎖咖啡店」。

黑沃咖啡被鄉民稱讚「質感勝過其他連鎖咖啡店」。池孟諭攝圖/黑沃咖啡被鄉民稱讚「質感勝過其他連鎖咖啡店」。池孟諭攝

更特別是,沒門市的地區,還能看到黑沃的「分身」。你能想像販賣機賣的既不是三合一、也不是罐裝咖啡,而是現沖的拿鐵嗎?現在台中捷運、台北商辦裡,就有黑沃的AI智慧咖啡販賣機,只要點選並手機掃描QR Code付款,一杯熱騰騰、冒著鮮奶泡、還幫你自動蓋杯的咖啡就在眼前,是全台第一家研發出現沖咖啡販賣機的連鎖品牌。

好口碑一路延伸到網路上,10月27日,由國內知名網路大數據分析新聞頻道「網路溫度計」所舉辦《網路口碑之星》頒獎典禮上,黑沃咖啡榮獲「領航創新獎」,網路5000筆評價中,將近90%正面好評。

2016年起家,五年來黑沃已拓展70多個據點,2021年合併營收上看破2億元,甚至今年疫情期間(第三季)營收逆勢成長兩成。

「台灣連鎖咖啡品牌中,很少開業五年內就開出超過50家店,況且我們還遇上兩年疫情,事業都沒有停擺,」黑沃咖啡策略長鍾曜羽表示。

台灣咖啡館密度全球第一,黑沃找到破口異軍突起

「咖啡市場仍是藍海市場,每一年咖啡大概有超過10%的成長,」黑沃咖啡創辦人林佩霓,40歲創立黑沃咖啡,搶進黑金商機。

在此之前,林佩霓完全沒有餐飲執業經驗,戲劇系畢業,考取不動產代書,在事務所工作,爾後又轉行成為外商保險公司業務員,達到業績全國第五名,妥妥是的Top Sales超業。

黑沃咖啡創辦人林佩霓。池孟諭攝圖/黑沃咖啡創辦人林佩霓。池孟諭攝

然而,為何要放棄保險業務員大好前程,轉而創業?

林佩霓說,由於她漸漸無法接受業務過一段期間,所有業績都要重新計算的機制,「成交多少次都沒辦法累積,」林佩霓希望努力與事業可以疊加,因而決意創業,一點一滴築夢。

原料、定價、通路、研發、市場五大巧思 殺出市場差異化

本身就喜愛咖啡的她,在當業務員時候,就憑興趣考取國際精品咖啡協會(SCA)國際認證杯測師、並陸續取得美國精品咖啡協會(SCAA)的烘焙師、吧檯師、鑑定師、講師、品酒師等認證。

甚至走訪多國,考察咖啡產地,在累積一定人脈與資金後,與幾位尋豆師、烘豆師共同創立黑沃咖啡。

成立當年,就開了三間直營門市及一間烘豆工廠,掌握產品開發的技術自主性,首年即創造年營收超過5000萬元的佳績。

黑沃咖啡之所以能異軍突起,在於從原料、定價、通路、研發、市場等,都有巧思。

巧思一:自家擁有海外咖啡莊園,掌握源頭等於掌握品質與價格。

黑沃是國內極少數擁有自家海外咖啡莊園的咖啡品牌,「黑沃」的命名,就源自肥沃黑土,才能培育出品質好的咖啡樹。自家莊園不僅讓黑沃在品牌塑造上更有說服力,最重要的,掌握生產源頭,就等於牢牢掌握原料的品質與價格。

林佩霓在台灣結識了咖啡蜜處理發明者Graciano Cruz,2017年於巴拿馬買下數公頃的土地,與Graciano Cruz合作成立「黑沃莊園」,由Graciano Cruz負責契作咖啡豆,確保原料穩定性與品質;此外,也掌握巴西、哥倫比亞、祕魯、印尼等產區的原物料資源,並且自行加工後製。

黑沃咖啡豆有入門款也有進階款。池孟諭攝圖/黑沃咖啡豆有入門款也有進階款。池孟諭攝

鍾曜羽指出,在巴拿馬育種咖啡豆、由Graciano Cruz輔導農民,咖啡品質因此提升,原本只能種植出精品咖啡協會評鑑70分等級,現在能種出80分,儘管才高了10分,卻是一個品牌是否可以用「精品咖啡」宣傳的門檻,讓銷售價格可以翻倍。

另一個幫助是,從源頭掌握原物料,少去中盤商,也讓黑沃在採購價格上也不會受到太大波動。

巧思二:價位低於星巴克,高於路易莎、cama,切入中高階市場。

因為掌握原料,也讓黑沃對於咖啡定價更有自主優勢,切出有別於現在市場三大龍頭星巴克、路易莎和cama的「新CP值區間」:品質比平價咖啡更好一點、價格比高價咖啡更低一點。

團隊評估,星巴克價格落在150元上下,而其他多半都在35~100元左右,看準兩個價位之間的空白區塊,黑沃將自家產品分為兩個產品線:一是入門款,如美式咖啡、拿鐵等定價約60元,與他牌差不多。

但黑沃特別強調,自家入門款也有精品咖啡水準,之所以能將定價壓低,是因透過咖啡師將不同產區咖啡豆做拼配,價格能彈性調整,風味也能根據台灣人喜愛口味調配。

二是進階款,像莊園級手沖系列,大約100~200元左右。如此可一石二鳥命中兩種消費族群,一種是一般消費者,一種是對咖啡品味有要求的顧客。

巧思三:「咖啡問診」服務,打造獨一無二客製化體驗。

林佩霓發現,至今台灣沒有一家連鎖咖啡業者提供客製化服務,因而推出「咖啡問診」服務,由咖啡師向客戶詢問喜好口味,並精選出咖啡品項,讓客人喝到一杯專屬自己的香醇。不只增加體驗感、提高品牌忠誠度,還引導顧客更有興趣購買咖啡豆、濾掛咖啡,增加銷售。

長達30分鐘看診,讓客人品嚐深焙、淺焙兩杯不同風味的咖啡,並記錄對香味與口感的感受,包括「風味、酸度、甜度、醇度、尾韻、分數」,再由咖啡師深度解析,找到鍾意的咖啡風味。

林佩霓就曾幫台北市長柯文哲「問診」,分析出柯文哲偏好中淺焙的「柑橘花園」。而藝人楊千霈經過問診,咖啡師一語中的說:「你是拿鐵控對不對?」讓楊千霈嚇一跳,驚覺神準。

如今黑沃持續優化這項服務,並搬上數位,客人的喜好及消費紀錄可以隨身記載於App,理想是讓客人到國外,還能在黑沃海外門市享用到自己的那杯精品咖啡。

巧思四:首創AI智慧咖啡販賣機 「CoffeeTech」打造門市外第二據點。

黑沃還有獨家的「AI智慧咖啡販賣機」,不僅是全台唯一以冷藏牛乳製成奶泡的自動販賣機,還具備可跨平台取杯功能,若有寄杯或是免費兌換的紀錄,叫出自家APP操作後,就能由智販機製作出飲品。目前已進駐27處據點,明年(2022年)第一季將大躍進目標100台。

去年疫情爆發時,林佩霓成立IT團隊,以零接觸服務做發想,套用娃娃機概念開發新服務。花了超過1年、上千萬研發費,終於突破食安難題。

牛奶容易生菌,販賣機中便備有冰箱,隨時保持5度C冷藏;冰箱內設清潔管線,每出一杯咖啡,就清潔一次,杜絕發霉、達到殺菌功效。

黑沃咖啡獨家推出「AI智慧咖啡販賣機」。池孟諭攝圖/黑沃咖啡獨家推出「AI智慧咖啡販賣機」。池孟諭攝

透過咖啡師、杯測師把關,「我們很有信心,黑沃販賣機咖啡,風味不輸門市人員手沖,」鍾曜羽自信地說。一旁的林佩霓則笑說,今年(2021年)咖啡展展出時,還有人讚許販賣機裡面是不是藏了一位咖啡師?

這也幫黑沃開創出另一條新商業模式。

「每天都有人來詢問能否加盟,」鍾曜羽說,相比開一家店至少投入300萬元,販賣機只要出資42萬元加盟,不僅經營省力,還能隨時換地方駐點,哪裡有商機就往哪裡去。

鍾曜羽看好「CoffeeTech」在疫後仍有市場:「就像電商、外送,即便疫後需求仍高,在疫情中培養的一些習慣,是回不去的。」

巧思五:代工與品牌雙管齊下,黑沃用跨境電商打入國際。

2019年底黑沃成為阿里巴巴國際站上首間掛耳咖啡包賣家,如今外銷超過26個國家。黑沃取得清真認證後,獲得穆斯林認可,逾八成訂單來自中東市場,包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、阿曼與卡達等。

除了口味,包裝也是黑沃用心之處。

林佩霓指出,像是曾建議沙烏地阿拉伯客戶做台北101大樓外包裝的掛耳咖啡包,「中東市面上沒那麼多掛包商品,而我們又推薦101大樓曾是最高的建築物,他們很喜歡這樣的設計。」當時,客戶僅花半個月就下單,21萬包的掛耳咖啡包塞滿了整整一貨櫃。

黑沃如今也在越南開出直營店,還正在接洽馬來西亞合作夥伴。儘管因為疫情,海外事業受到衝擊,然林佩霓雄心壯志,箭指海外市場,「我們過去一直把全世界最好咖啡豆引進台灣,現在則期許能將台灣咖啡帶出去,在國際上有能見度。」

延伸閱讀
黑沃咖啡AI路易莎咖啡