alexa
置頂

攀登玉山的小人國國王

文 / 徐嘉卉    
2003-05-01
瀏覽數 13,850+
攀登玉山的小人國國王
分享 Line分享分享 複製連結

午后,台北市建國高架橋旁的袖珍博物館湧入大批國中學生,吱吱喳喳地討論一個個被透明罩子緊緊保護著的娃娃屋;相對之下,站在角落邊的上班族男子顯得很突出,他專注、安靜、若有所思地凝視著小屋,一看到細膩的手藝,嘴角就興奮地勾起了微笑。「房子裡一個人都沒有,所以,房子裡的那個人,就是你,」台証證券總經理林克孝說。

林克孝是藏身在都市叢林的小人國國王——袖珍博物館董事長。

除了這頂可愛的王冠,在成人世界(金融業界)裡廝殺十二年的林克孝榮耀冠冕可不少:1996年獲選為中華民國十大傑出證券期貨人才,1999年他接手東隆五金重整案,創下國內第一件一年內公司重整成功的紀錄。2001年他開網路股市交易先河,讓台証交易店面上雅虎網站,2002年他帶領台証跨足不良債權市場,2003年他接管百萬富翁理財俱樂部,成為台新金控財富管理事業群總經理。

可是,到夜裡,這名國王經常重複兩個難解的惡夢。一是夢到「當兵」,別人都已經全副武裝,自己還沒穿好衣服;另一個是「攀岩」,不幸遇到突出的岩壁,倒掛掙扎,萬分驚險地爬上去。

從小就是孩子王

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章