置頂

台中太原夜市將被迫搬遷!為何建商大手筆砸40億元買下這塊地?

文 / 聯合新聞網    
2021-12-08
瀏覽數 46,950+
台中太原夜市將被迫搬遷!為何建商大手筆砸40億元買下這塊地?
圖/隨著土地售出,台中太原夜市也將面臨他遷。取自太原觀光夜市臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台中市豐邑機構昨天以近40億元買下太原路和台74線路口的6600坪土地,是台中今年最大單一交易面積,在其內占地約5000坪的太原夜市也將隨著土地出售面臨他遷。據消息指出,豐邑機構因仍看好後市,將在明年底、後年初在當地推出住宅建案,每坪並上看40萬元,目前已著手企劃。

市府經濟發展局指出,太原夜市李姓負責人原先在東山路經營夜市多年,三年多前轉至當地營業,登記攤數178攤,與台中市最大夜市旱溪夜市的220攤相距不遠,也是台中市知名夜市之一。在土地賣出後,太原夜市若要他遷,須重新提出申請,並使用商業區或公共設施保留地,目前還未收到申請案。

據了解,依地主和太原夜市租約,土地售出兩個月後即終止租約,也等於太原夜市在土地售出兩個月後,業者就須他遷,但後續事宜還待夜市進一步與新地主洽商。

據建築界人士指出,豐邑機構會看上這塊地,原因在於基地大,且台74線匝道就在旁邊,交通方便,也是14單元內最後一塊基地完整的土地,明年會在交地後採複合式分期開發;因低容積設定,房價上看4字頭。

據指出,這塊地的地主為湯姓等6、7名地主持有,轉租給太原夜市租金約50萬元,洽好支付該土地融資的銀行利息,如今順利出手,等於養地成功。

據房產業者分析,14單元重劃前每坪地價約8至16萬元,重劃後住宅區每坪介於32至46萬元,容積率上限250%;而該地為「唯一」商業區,容積上限可到360%,推算單價60萬元不算貴。且周邊12單元、北屯機廠都已經站穩3字頭,建商因此看好後市。

本文轉載自2021.12.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。
數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
太原夜市台中房價