alexa
置頂

XC時代來臨

文 / 高聖凱    
2003-04-01
瀏覽數 15,300+
XC時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

個人電腦(PC)未來將不只是個人電腦,而是差異化電腦(XC)。

結合電視、數位影音光碟(DVD)播放與燒錄、並加上運算與網路功能的電腦產品,搭配鋁合金外型、機體輕巧猶如遊戲機,主機上可換色彩的發光二極體(LED)螢幕裡的小雞動畫,隨著音樂播放而起舞,它是下一代電腦切入消費電子市場的祕密武器。

3月中德國漢諾威登場的CeBIT是世界最大的電腦應用展,今年台灣廠商蟬聯最大參展國,共六百四十家台商參展。放眼台商攤位,你看不見方塊制式的電腦,反而是亮眼的液晶螢幕、強大的影音功能與輕巧流線造型的電腦,「不注意會以為逛的是家電音響展,」一位剛從德國參展歸國的主機板業者表示。

回顧今年初,在美國拉斯維加斯舉辦的消費性電子展,結合消費電子與電腦功能的產品,同樣令人矚目。不知不覺中,電腦產品已經伸入消費性電子產品市場之中,連消費電子大廠都感受到這股風潮,「個人電腦朝向融合(hybrid)發展的趨勢很明顯,」台灣新力董事長永敏之表示。

PC不死、只是分眾

消費性電子市場為個人電腦業者開啟一扇生機。隨著個人電腦廠商逐步掌握消費電子的技術與銷售策略,「個人電腦已死」這句話可能需要改寫。宏?董事長施振榮多年前提出的「XC時代」即將實現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章