置頂

南臺灣會展產業起飛 迎向在地產業共榮新時代

2021-12-09
瀏覽數 10,800+
南臺灣會展產業起飛 迎向在地產業共榮新時代
圖/高雄展覽館,將成為5G新科技驗證場域。
分享 Line分享分享 複製連結

會展活動扮演帶動國內經濟成長的重要角色,並提供國際化的交流平臺,高雄展覽館及大臺南會展中心的加入,更可作為接軌南臺灣在地產業之重要角色,有效增加國內外產業技術及商業交流,將在地優質產品、技術與服務拓銷海外,同時也打響國家與城市知名度,亦可藉由各項會展活動的舉辦,活絡在地交通、旅宿及觀光等周邊產業,帶動南臺灣經濟發展。

貿易局與業者一起打拼 期帶來更多會展商機

經濟部國際貿易局江文若局長表示,臺灣會展產業受到疫情的嚴重衝擊,但危機同時也是轉機,在全球疫情催化之下,會展產業正快速進行數位轉型,虛擬及實體並存的混合型會展活動將成為主流,而強化與會者互動、數位創新、風險管理及建立新商業模式,將成為未來辦理會展活動的重要課題,經濟部希望透過多元豐富且科技新穎的會展活動規劃,讓參與者為之驚艷,創造難忘的體驗,讓世界看到臺灣的產業實力。

我國現有及興建中的會展場館皆依據不同在地特色與產業聚落進行規劃,藉由會展活動的舉辦,做為我國產業與技術邁向國際的最佳管道,帶動在地科技及製造之優勢產業蓬勃發展。我們正進行數位展覽科技的實證研究,利用數位科技整合線上及實體展覽活動,做為發展智慧展覽的良好基礎,也可能在未來整合我國各展館,實現「異地共展」的願景。未來也將導入智慧管理、大數據分析及3D建模結合線上與實體展覽等多元方式,優化並打造數位化的智慧場館,提升我國會展產業動能與創新價值,強化我國展覽產業國際競爭力。

我國各項產業人才資源豐沛,且具備完整的產業鏈,在厚實產業基礎下,未來在全球疫情舒緩後,全臺各地的會展場館屆時也將發揮更大的能量,做為我國優質產品與技術行銷全球的最佳平臺,為我國產業注入嶄新活力,讓MIT產品在國際舞臺綻放光芒。貿易局將與業者一起打拼,藉由會展活動帶領我國優勢產業再次航向國際,為業者帶來更多商機。

經濟部國際貿易局,江文若局長。圖/經濟部國際貿易局,江文若局長。

大臺南會展中心—

唯一緊鄰高鐵站的展館 連結雲嘉南在地產業共榮發展

座落臺南高鐵站旁的大臺南會展中心,具備彈性的會議與展覽空間規劃,還有全國最大的單一無柱空間,非常適合舉辦流行音樂及多元大型活動。

集思國際會議顧問有限公司執行長葉泰民指出,大臺南會展中心從名稱就能看出規劃的特色。以「會展中心」取代展覽館,強調會議與展覽並重,「大臺南」則展現雲、嘉、南區域性整體思考,與在地產業深刻連結。未來將針對城市特色與在地產業,引進機械自動化、半導體先進製程、智慧綠能、科技農業、智慧醫療、智慧交通、花卉、藝術等相關主題的展覽與會議。

臺南即將在2024年迎來建城四百年,是個擁有豐富歷史與文化底蘊的美食之都。位在沙崙智慧綠能園區內的大臺南會展中心,採銀級綠建築設計,外觀導入臺南府城的鯤鯓與船骨,以及城牆與岩層的意象。明年落成之後,可望成為城市的櫥窗,並迎來更多商務旅客,帶動在地消費及就業,推升大臺南地區的貿易與觀光,創下另一波高峰。

大臺南會展中心,落成後將成為串聯雲嘉南地區產業的重要節點。圖/大臺南會展中心,落成後將成為串聯雲嘉南地區產業的重要節點。

高雄展覽館—

5G新科技的驗證場域 樹立臺灣會展科技轉型標竿

高雄展覽館位於「亞灣5G AIoT創新園區」樞紐,今年完成5G基礎建設,並導入浮空投影、AR、VR等體感科技及展覽數據擷取技術,在館內打造「5G虛實互動會展示範場域」。未來更將逐步擴充展演創新應用、優化智慧虛實互動展覽服務等,創造5G科技場域平臺新生態。

高雄展覽館也是5G創新應用的開放驗證場域,提供開發商從測試、驗證、展示、行銷的整體流程,啟動跨域連結,迎接創新應用完美落地。並與資策會、工研院等單位合作,串連新創公司進行包括安全系統、人流控管、環境控制、會展科技等應用平臺測試。

安益國際展覽集團董事長涂建國指出,自2014年開展以來,除了疫情之外,高雄展覽館的成長是非常穩健的,對高雄新興產業也發揮了很大的功能。未來更將大幅提升會展的應用模式,尤其在疫情期間,虛擬會展、混合會展(hybrid event)都大幅增加,創新的模式應用也成為未來會展產業開發的重點方向。

此外,涂建國強調政府近年來對於亞洲新灣區的投資,包括空港、海港、郵輪碼頭、流行音樂中心、五星級飯店等等建設,可望帶來龐大的商務觀光及獎勵旅遊等商機。隨著城市發展越來越成熟,高雄已蓄積能量,準備好躍升成為國際級會展城市。

(經濟部國際貿易局廣告)

數位專題
比做生意更重要的事
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型地方創生