置頂

汰換高污染車輛 補助綠色運具 改善高雄市民生活環境

2021-12-02
瀏覽數 19,250+
汰換高污染車輛 補助綠色運具 改善高雄市民生活環境
圖 / 定檢示範站進行大型柴油車排氣檢驗。
分享 Line分享分享 複製連結

今年來高雄市觀光旅遊的朋友可能發現到:街道上的U-Bike、共享電動運具變多,原本上路會排出陣陣污染白煙的機車消失,取而代之的是綠色電動機車,到底發生了什麼事呢?

高污染車輛淘汰數全國第一,守護市民健康

高雄縣市於民國99年合併成為幅員遼闊的直轄市,全市的柴油車及機車數量分居全國第一、第二名,這種車輛移動污染源比起工廠煙囪,跟民眾接觸的距離更近,高雄市環保局為能有效降低污染排放,執行多項具體的改善作為,包含:導入科學儀器輔助執法、開發與升級稽查管理系統,提升稽查效率、淘汰高污染車輛,補助綠色電動運具、與保養廠合作推出定檢,提升檢測量能、劃設空品維護區⋯等,達到減少移動源污染,提升市民生活環境品質的實質效益。

高雄市現有機車總數約205萬輛,其中,機車引擎老舊的二行程機車約7萬多輛,環保局自105年起,針對二行程機車加強路邊攔檢與加碼補助汰換,至110年9月已淘汰28萬7百餘輛二行程機車,淘汰數為全國最高。

高雄市有將近3萬輛大型柴油車輛,也屬全國最多,為有效改善柴油車污染排放,環保局推動多項柴油車空污管制及汰舊補助措施,包括:(1)因應不同柴油車業者屬性,量身打造導入輔導措施、(2)定時、定點執行定檢服務措施,促使業者提早安排檢驗、(3)智慧監控科技執法,稽查成效加倍、(4)鎖定族群,強化稽查,提供多元補助措施等,105年迄今,已汰換老舊大型柴油車高達1.1萬多輛,汰換數高居全國冠軍。

機車路邊攔檢排氣檢驗。圖/機車路邊攔檢排氣檢驗。

科技執法,首創全國機車排氣檢驗站即時監控

為了打擊違規的檢驗站,環保局還曾喬裝「秘密客」辦案,騎著租來的高污染二行程機車到檢驗站查核,立即確認檢驗站是否違反檢驗程序,終於讓二行程機車數量下降、檢驗站不敢「放水」舞弊。

高雄市更領先全國,首創檢驗站即時監控連線,開發監控影像檔稽查系統,針對三個月內檢驗數據異常、有違規記點紀錄及檢驗儀器線性漂移的檢驗站,透過即時監控影像檔查核科技執法,逐步取代傳統人力秘密查核方式,有效提升稽查成效以及檢驗品質的公信力。

110年8月5日,高雄市公告第一期空品維護區,劃設壽山動物園、駁二特區及澄清湖等三處風景區,要求進出的大客車、機車都須符合排煙標準,同時正規劃高雄港區為第二期空品維護區,經由車牌辨識智慧監控管制進出港口的大貨車及曳引車,守護市民健康,避免民眾暴露在柴油引擎廢氣排放的環境中。

高雄市環保局長張瑞琿率領環保騎士隊體驗試乘。圖/高雄市環保局長張瑞琿率領環保騎士隊體驗試乘。

高雄市持續新購電動公車。圖/高雄市持續新購電動公車。

首度與保養廠推出保檢合一,提升2成檢測量能

高雄市每年檢測量能約1萬輛,已達飽和,為劃設空品維護區進行大型柴油車管制,擴增檢測量能勢在必行,環保局逐年辦理檢驗能力評鑑作業,授權合格認可保養廠執行排煙檢測,提供檢測設備及檢測補助金,達到結盟6家保養廠成立了柴油車定檢示範站,而能提供多元檢驗地點的選擇;對於檢驗不合格的車輛,則要求在保養廠現場做維修保養與輔導改善,落實保檢合一,迄今已服務逾2千輛次,約提升2成檢測量能。

除了積極汰換高污染運具外,環保局也鼓勵市民使用綠能運具,規劃110至111兩年補助汰舊二行程機車將擴大至1-4期機車及新購電動機車,預估將汰換8萬輛機車,新增8千5百輛電動二輪車,加速汰換燃油公車轉變為百輛電動車,創造節能綠生活。

另外,高雄市109年底率全國之先,推動清潔隊公務機車改租賃電動機車示範計畫,供應清潔隊查報員20輛電動機車試騎1個月,習慣綠色運具後,就能在街道上宣導市民使用綠色運具的好處,今年更持續補助清潔隊,並擴大至區公所,將公務機車汰換成215輛電動機車,空氣品質好起來。

今年9月高雄市空品良率為97.2%,比去年9月大幅提升28.3%,10月份也比去年同期提高17.2%,顯示環保局管制措施已呈現出色績效,環保局將持續推進更多改善措施,與鄉親共同為改善城市空污、淨化生活品質而不斷努力。

高雄市近5年污染物改善率。圖/高雄市近5年污染物改善率。

高雄市近5年空氣品質良率(AQI≦100)。圖/高雄市近5年空氣品質良率(AQI≦100)。

(高雄市政府環保局廣告)


數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
電動車空氣品質高雄台灣縣市