alexa
置頂

上班族 別把健康「坐」壞了

文 / 林政忠    
2003-04-01
瀏覽數 17,700+
上班族 別把健康「坐」壞了
分享 Line分享分享 複製連結

二十六歲的禹路擔任業務專員,負責專案企劃,平均每天要坐著將近八小時。工作五年多以來,她除了增胖兩到三公斤,也容易腰痠背痛,她的同事更常常鼻子過敏、痛風。

行政院衛生署國民健康局調查,台灣成年人的「不動指數」是每天坐著六個小時不動,青少年則為九.一個小時。世界衛生組織(WHO)也指出,全球每年有將近兩百萬人因久坐不動而導致疾病、甚至死亡;2020年將有七成的疾病是因為久坐不動而引起。

六十四年次的劉信典和陳建中都是資深電腦工程師,寫起程式來常常一坐就是十幾個小時。劉信典說,上班坐著不動、下班回家是躺著不動;工作久了,手腕、眼睛容易疲累,偶爾還會偏頭痛,同事的抵抗力好像都變弱了,很容易就感冒。

陳建中雖然有固定打羽毛球的習慣,手腕、脊椎還是因為電腦打久了容易產生痠痛感。他說,每天坐著太久,許多同事的消化系統好像都不太好,有的人還長痔瘡。

一項網路調查發現,十五到四十五歲中超過七成上班族網友的「不動指數」甚至高達十六個小時,其中有三成網友每天坐著不動更可以超過十九個小時。

值得注意的是,原以為是上了年紀的人不喜歡動,結果調查顯示出,反而是年齡層愈低的上班族群,愈是坐著不動。(頁262表)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章