置頂

耶誕節成破口?嚴防Omicron,歐美多國祭非洲旅行禁令

文 / 何晨瑋    
2021-11-29
瀏覽數 15,450+
耶誕節成破口?嚴防Omicron,歐美多國祭非洲旅行禁令
圖/新冠魔王「Omicron變異株」來勢洶洶,歐美多國祭出入境禁令。池孟諭攝。
分享 Line分享分享 複製連結

繼Delta變異株在全球肆虐後,最新在非洲現蹤的Omicron變異株來勢洶洶!隨著Omicron在南非的病例數急速攀升,歐美等國也針對非洲多國祭出旅行禁令。Omicron不只使各國繃緊神經,更使美股道瓊指數在26日崩跌逾900點、創下今年最大跌幅。 

讓全球繃緊神經的Omicron變異株,最早在今年11月非洲南部的波札那共和國所發現的。且該變異株不僅集先前Alpha、Gamma、Lambda等變異株的突變特徵於一身,「免疫逃脫」等突變也讓專家十分擔憂。

鄰近的南非,更在短短兩週內,南非每日新增病例就從100出頭,直接飆破每日1300例。短時間又如此異常的感染現象,也讓世界衛生組織(以下簡稱WHO)將出現新變異株B.1.1.529(Omicron變異株)列為「高關注變異株」(variants of concern)。

義大利羅馬小耶穌兒科醫院研究團隊27日發布全球首張Omicron變異株的照片,可從圖中看出Omicron(右)比Delta(左)變異株突變處更多。(紅點是變異最多的地方)。取自open.online網站。圖/義大利羅馬小耶穌兒科醫院研究團隊27日發布全球首張Omicron變異株的照片,可從圖中看出Omicron(右)比Delta(左)變異株突變處更多。(紅點是變異最多的地方)。取自open.online網站。

目前Omicron變異株不只在南非、波札那等非洲國家出現,甚至也在香港、比利時、以色列等地現蹤。外界就預估Omicron變異株恐怕將取代Delta變異株,成為下一波南非主流病毒株。

Omicron變異株的相關資料仍少,而示警Omicron變異株的南非醫師、南非醫學學會主席柯慈(Angelique Coetzee)就告訴《法新社》,過去10天她見到大約30名確診新冠肺炎,但卻未有過去常見症狀的病患。

「極度疲勞,是病患來看診的理由,」柯慈強調。其中,也伴隨輕微肌肉痠痛、喉嚨沙啞和乾咳等症狀,僅有少數人輕微發燒。和其他變異株相較,Omicron變異株所出現的症狀似乎更輕微,且年輕人感染的比例大升。

耶誕節是破口?感恩節已有大批人潮湧入機場 

此消息一出後,英國在25日緊急宣布,即刻將南非、波札那、納米比亞、辛巴威、賴索托、史瓦帝尼列為最高警戒級別,且所有入境旅客皆需隔離10天,甚至停飛所有從南非直飛的班機。

Omicron變異株來勢洶洶,美國、以色列等國也隨即對南非實施入境禁令。多國祭出嚴格的防疫禁令後,也使得南非約翰尼斯堡國際機場湧現龐大人潮,大家都想搭上最後一批班機離開南非。

然而,感恩節假期之後就是耶誕節,大規模的人流移動、假期團聚的群聚風險,也都使得各國對Omicron變異株的圍堵繃緊神經。光是在感恩節假期的第一天,美國搭機出行的旅客人數,就已恢復疫情前將近91%的水準,這更是疫情以來的最高紀錄。

「我們擔憂假期過後,可能迎來確診數急遽暴增。」華府衛生官員表示,感恩節以及接續而來的耶誕節是一年之中的旅遊旺季;然而,假期效應恐怕也會帶來疾病傳染的嚴重威脅。

Omicron變異株來勢洶洶,英美、以色列等國隨即對南非實施入境禁令。僅情境配圖,取自Unsplash by L.Filipe C.Sousa。圖/Omicron變異株來勢洶洶,英美、以色列等國隨即對南非實施入境禁令。僅情境配圖,取自Unsplash by L.Filipe C.Sousa。

各國如何因應?以色列宣布鎖國兩週 

歐洲現在正面臨Delta變異株所引發的第4波新冠疫情,雪上加霜的是,卻已有多國證實境內已出現Omicron變異株。27日,不只英國證實,境內出現2起和Omicron相關病例外,且都和前往非洲南部的旅行有關。   

荷蘭衛生局也表示,從南非飛往阿姆斯特丹的2架班機中,目前已有61名旅客篩檢新冠肺炎呈現陽性,且「有一部分人」感染的是Omicron變異株。焦點轉到鄰近德國,也宣布首起疑似Omicron變異株病例。

對此,英國首相強森(Boris Johnson)表示,將要求所有抵達英國的旅客進行隔離,直到他們能夠拿出新冠肺炎PCR檢測陰性證明為止。並且未來將全面恢復在大眾運輸系統等地強制佩戴口罩的防疫措施。

英國首相強森(Boris Johnson)表示,將要求所有抵達英國的旅客進行隔離,直到他們能夠拿出新冠肺炎PCR檢測陰性證明為止。取自Flickr by Number 10。圖/英國首相強森(Boris Johnson)表示,將要求所有抵達英國的旅客進行隔離,直到他們能夠拿出新冠肺炎PCR檢測陰性證明為止。取自Flickr by Number 10。

美國總統拜登(Joe Biden)也宣布,從29日開始限制南非、波札那 、辛巴威、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、莫三比克與馬拉威等8國旅客入境美國,也不斷呼籲民眾迅速接種追加劑。

德國、澳洲等國也對非洲南部多國實施入境禁令,並宣布嚴格的防疫新措施,就是為了防堵Omicron變異株入侵。

以色列甚至動用反恐機構的電話追蹤技術,將防堵病毒拉到到反恐規格,直接宣布接下來的兩週,禁止所有外國旅客入境的以色列,成為全球首個為防堵Omicron變異株而鎖國的國家。

儘管南非等國抗議各國目前採取的旅行禁令,等於是懲罰非州,成為變相的「禁非令」,但各國仍對非洲旅遊史很敏感,紛紛祭出邊界管制,來防堵Omicron持續蔓延。

目前台灣指揮中心則宣布從29日起,從南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等地入境或轉機的旅客,須入住集中檢疫所並配合專案採檢。

指揮官陳時中表示,現階段以「完整阻絕」為優先,未來將會持續關注國際相關狀況。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
Omicron新型冠狀病毒