置頂

失能人口逾85萬!台北豪宅獨居婦與低收獨老一樣孤單

雜誌原標題:失能人口逾85萬 長照困境不分貧富
文 / 彭杏珠    
2021-11-26
瀏覽數 69,600+
失能人口逾85萬!台北豪宅獨居婦與低收獨老一樣孤單
隨著台灣邁入高齡社會,需要被照顧的人愈來愈多。池孟諭攝
Line分享 articlefont

隨著醫療水準提升,國人平均餘命延長,卻也讓長照缺口浮現。國內失能人口高達85.5萬,2025年更將突破百萬。在大債時代下,不論貧富都得正視這項危機,以因應未來的衝擊。

2021年元月底,住在台北的張錦昌(化名)接到電話,得知他媽媽起床時跌倒,現在人在救護車上。

從那一刻起,張家人就陷入了慌亂與爭吵不休的日子中。

今年48歲的他是中階主管,每天忙於業務,週休二日也得隨叫隨到。78歲的張媽媽身體硬朗,每天上下樓買菜做飯,兒女從未想過媽媽會突然倒下來。

張媽媽住院動手術時,根本無人可照顧,最終協調請看護,兒女排班探望。豈知術後要長期復健,張家人面面相覷,出院後,誰來照料?

48歲主管沒得喘息,假日輪班顧老母

當時,正是部桃院內感染的緊張時期,外籍看護很難申請,張家想請台籍看護,1天2700元起跳,還找不到人幫忙。三兄弟只好晚上、週休輪班,但白天的照顧責任,全落在跟母親一起住的失業兒子身上。

每天把屎把尿、還要張羅三餐,日子久了,媳婦也開始抱怨:「每天排到誰值班就來照顧,無法值班的就給我們代班費。」張媽媽看到兒女為此爭吵,淚水往肚裡吞。

剛好碰到農曆春節,張媽媽交代準備鮮花、水果,兒子沒好氣說,「拜什麼啦,不要拜了啦!」她委屈回應,「好好好,不要拜!」然後私下拜託朋友幫忙買兩束花。張媽媽心想,大過年的,神明廳至少要擺個鮮花吧!

棘手的是,張家住在老舊公寓五樓,媽媽回診都要人背,衛浴間也不符合骨折老人需求,大家邊找看護邊買便盆、助步器、修改馬桶高度……,等一切就定位後,在朋友介紹下找到外籍看護,終於鬆了口氣。

2025年,失能人口估將突破百萬

其實,隨著台灣邁入高齡社會,需要被照顧的人愈來愈多。根據衛福部2018年的調查指出,預估2021年的失能人口約85.5萬人,到了2025年將會突破百萬。

全台有很多像張媽媽這樣失能的人口,但她的兒女至少出得起錢請看護,有些家庭沒有經濟能力,甚至被遺棄。

大晟開發機構執行董事鄭俊杰從事包租代管業,去年有位年輕人帶媽媽去租屋,當簽完約詢問要跟誰收3500元房租時,他回說,「跟我媽拿!」結果,70歲的老太太,第一個月就繳不出錢來。

大晟趕緊請慈濟基金會幫忙代墊房租,還向甘霖基金會申請送餐服務,扣除台中市社會局補助,每餐還要自費5元。

有一天,承辦經理接到中國醫藥大學附設醫院打來的電話,她以為是阿嬤出事,原來是「不知道怎麼回家?」只好開車去接她。

年輕人將媽媽丟給大晟後,人間蒸發,電話也不接。第一次遇到這種事的鄭俊杰感歎說,也不知道他發生什麼困難?連媽媽都不管了,「以後老人照顧問題,肯定會更嚴重。」

由於慈濟只能支付六個月租金,大晟幫阿嬤申請到政府每月4000元的補助,並陸續聯繫上阿嬤的妹妹、女兒,生活暫無大礙。

彭杏珠整理圖/彭杏珠整理

錢不能解決所有問題,缺的是資源與人

住在台北、35歲的王逸齡(化名),已深刻體會長照的壓力。2014年,失智的外婆病情惡化,經常跑醫院,並在今年初過世。她看了去年底,外婆最後一次住院的帳單8萬6000元,著實嚇一跳,「喪葬費也花了幾十萬,還好外婆生了六個孩子,不然不知道怎麼辦?」未婚的她,不敢想自己的老後生活會如何。

她有個朋友,是單親家庭的獨生子,最近也開始憂心退休的爸爸會失智,預備賣掉台北木柵老宅,搬到小一點的房子。「至少有筆現金以備不時之需,上班族哪有能力長期照顧長輩?」

況且,也不是有錢,就能解決長照的所有問題。

住家金碧輝煌,卻空蕩蕩僅有一人

2019年,住在台北100多坪豪宅的87歲陳媽媽出現失智現象,在家跌倒。兒女找上中華長照協會幫忙,永和據點主任丁中怡一個月內找了三個照服員都被辭退,原來陳媽媽希望找「帶得出場」的照服員,還要求鉅細靡遺,廚房流理台不能有一點灰塵,泡澡放水只能放八分滿,香皂、拖鞋、浴巾,都要擺放在正確位置。

好不容易找到退休的企業老闆祕書,長相氣質都符合要求,彼此磨合到相處一年多後,照服員想請長假去美國參加親友婚禮,由於陳媽媽不願意由其他人照顧,協會趕緊通知家屬,沒想到遠在美國的兒子不搭理,女兒也不想管。

丁中怡替錦衣玉食的老太太感到悲哀,「我去她家好幾次,住家金碧輝煌,卻空蕩蕩僅有一人,跟低收獨居老人一樣孤單可憐。」

其實,失智失能老人需要的是陪伴,前花旗銀行董事長管國霖身有同感。2017年,他為照顧父親而辭職。他曾在「高齡國際趨勢論壇」發表演講指出,「我與龍應台做了一樣的選擇,為陪伴父母而離開工作,我們有選擇陪伴的權利,因為擁有較多財務資源,大多數人無法擁有這樣的選擇,我很難想像他們該如何陪伴父母走人生最後一段路。大部分人以為錢可以解決問題,我們面臨的不只是錢,缺乏的是資源、是人。」

善用長照2.0資源,幫長者打造老後生活

根據2019年主計總處統計指出,台灣女性平均壽命84.2歲、男性77.7歲,平均失能時間,女性長達8.2年,男性6.4年,目前的85.5萬失能失智人口,有26萬由外籍看護照顧,其餘由家屬承擔或送到養護機構。如果將來印尼、菲律賓不再輸出勞工,台灣長照問題會更加嚴峻。

長照議題已無法迴避,國發會推估65歲以上人口,2025年將達469萬人(占比20%),邁入超高齡社會,每5人有1位65歲以上老人,2050年增為746萬人(36.6%)。

照此趨勢看來,不管什麼年紀的人,都應趁早鍛鍊身體,聰明理財,並善用政府長照2.0的資源,既能幫上長者,也為自己老後預作準備。

延伸閱讀
失智貧富差距長照