置頂

敵不過少子化!天主教「方濟中學」成北市第4所停招私校

文 / 聯合新聞網    
2021-11-17
瀏覽數 62,650+
敵不過少子化!天主教「方濟中學」成北市第4所停招私校
圖/少子化衝擊私立高中職招生,台北市近三年已有三所高中職停招,如今再傳出創校近一甲子的私立方濟高中將於111學年停招,校方今天證實已向教育局申請。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

少子化衝擊,近三年全國已有十所高中職申請停招,光台北市就占了三所,如今再傳出創校近一甲子、立委高虹安的母校方濟中學將於111學年停招,校方16日證實此事,但未透露學生安置、董事會轉型方案,這也是台北市繼中興高中、立人高中、東方工商申請停招後,北市第四所停招的私中。其中,中興、立人已停辦,東方工商看準「大健康」潮流,今年9月「起死回生」重新復招。

根據教育部統計,109學年全國高中職學生數,高雄中山工商8449人居首,學生數前十名的私中,桃園市就占四所;公立學校可容納所有國三生的台北市則無私校擠入前十名行列,甚至不少老牌私校人數連年腰斬,如台北市普林思頓高中(育達高職),兩年前學生還有5700人,109學年只剩2000多人;文德女中105學年有300餘人,今年只剩67人,未來不排除向下延伸學制。

方濟中學目前學生約有500多人,國中八個班、高中九個班,是台北市内湖區唯一男女合校的天主教完全中學,馬拉松好手林義傑曾在該校擔任體育老師,2002年征戰撒哈拉沙漠前、後,他也接受校內師生鼓舞與祝福。未料,方濟去年才剛舉辦完55週年校慶,副市長黃珊珊出席致詞時還提及「希望方濟能有無數個55年」,高虹安也在校慶典禮獲頒傑出校友獎,如今卻傳出要停招。

林義傑2002年征服撒哈拉沙漠,方濟中學師生與有榮焉,當年還夾道和林義傑擊掌慶祝他凱旋歸來。聯合新聞網提供圖/林義傑2002年征服撒哈拉沙漠,方濟中學師生與有榮焉,當年還夾道和林義傑擊掌慶祝他凱旋歸來。聯合新聞網提供

方濟高中校長胡嘉強16日受訪時證實,已提出停招申請,學生安置及校內教職員工作權益規劃,將配合教育局要求辦理。

台北市教育局副局長陳素慧也說,該校今年10月申請停招,已安排訪視委員到校確認狀況,待校方提交在校生學習權益、教職員工作保障、董事會轉型方向等規劃後,將於近期核定。她也強調,校方不能強制學生轉學,若無取得學生與安置學校的同意,應讓在校生原校畢業。

林義傑2002年征服撒哈拉沙漠,方濟中學師生當年還親赴機場接機。聯合新聞網提供圖/林義傑2002年征服撒哈拉沙漠,方濟中學師生當年還親赴機場接機。聯合新聞網提供

方濟中學停招消息一出,教育界也感到震驚。北部某私中校長指出,方濟的學生人數不算少,又是教會學校,品德教育為優先,推測未來停招後校地應會轉型用於社福或文教機構,繼續做教會想推展的事;十多年前從方濟高中畢業的王姓校友也覺得可惜,昔日的母校竟已成回憶,他還想再來一場校園巡禮,只怕當年有些老師已經沒在任教了。

方濟中學創校早期校舍。聯合新聞網提供圖/方濟中學創校早期校舍。聯合新聞網提供

少子化浪潮來襲,近三年全國已有十所高中職宣布停招,除了台北市三校,另還有新北中華中學、台南鳳和中學、嘉義弘德工商、苗栗龍德家商、嘉義協志工商、高雄高鳳工家等,近兩年弘德工商與鳳和中學也向教育部申請停辦,其中弘德工商尚未依教育部和私校諮詢會修正建議補件。

全國私校工會理事長尤榮輝分析,目前私中大都在吃老本,老本多的氣就長,但少子化後,不少私中看不到未來,不僅改辦未見成功案例,改制也招不到學生,陸續自我了斷。他說,私中以前沒有退場機制,可以停招不停辦,現在一旦「私校退場條例」通過,私中只能維持小規模辦學,若停辦,校產恐會被充公。

本文轉載自2021.11.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
方濟中學私校少子化台北市