alexa
置頂

半數私立高中職六年內退場?「學校轉型」這兩方向是趨勢!

文 / 聯合新聞網    
2020-06-27
瀏覽數 13,800+
半數私立高中職六年內退場?「學校轉型」這兩方向是趨勢!
圖/育達高職。取自育達高職臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台北市老牌私校育達高職改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」,保留高職部、幼兒園,普通科則改制為國際高中部,並增設國際國中部、國際國小部,朝向雙語教學發展。不過少子化嚴峻,公立國中、小都在減班減額,也令外界好奇,「普林思頓」高中的未來走向。

「有需求才有辦法延續」,普林斯頓高中校長劉育仨表示,國家推動雙語教育,國際化教學將是未來趨勢,雖然北市力推雙語學校,速度仍緩不濟急,私校相對有彈性,轉型速度快,搶先滿足現家長、孩子的需求。

少子化衝擊高中職招生,全國私立學校產業工會理事長尤榮輝也預期,六年內會有一半以上的私立高中職面臨退場,若不想退場,則要思考轉型方案,改做實驗教育,或是走國際化,都是熱門趨勢,不僅能滿足小眾需求,收費也相對高,藉此維持私校財務平衡。

當私校力圖轉型,一如當年吹起職業教育風,職業類科如雨後春筍般出現,就有私校教師表示,「私立大專校院轉型及退場條例」延伸到高中職,法案預計年底就會通過,私校董事會都怕公益之手介入,拚命想轉型,可見的未來,實驗教育、雙語教育將在這幾年一窩蜂湧現,憂心市場一下就飽和。

但尤榮輝持相反意見,他認為,國際學校招收的多是金字塔頂端的學生,家長若想把孩子送出國,卻苦於學費、離鄉背井,現在台灣就能接受歐美教育,價錢又是國外一半,家長當然很願意。

全國私立學校產業工會成員趙永富認為,台灣社會風氣中,多數家長還是認為讀大學好,若從每年招生來看,往年北市都是公立學校先滿,升學路線的私立衛理女中、延平中學、再興中學、薇閣中學都還能招滿,高職端若同質性太高,一下就被彼此取代。

趙永富說,高職無論如何轉型,仍改變不了本質,除非走專門學校,如餐飲專科號稱「北開平、南高餐」,把資源集中化,高職才有生存空間,否則學校什麼科都有,卻又都招不滿,學生併科上課,受害的還是學生。

本文轉載自2020.6.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
少子化高中
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章