alexa
置頂

曾經的明星私中「鳳和中學」全面停招!高二33人成最後在校生

最夯台劇《想見你》鳳南高中拍攝地
文 / 聯合新聞網    
2020-04-14
瀏覽數 50,800+
曾經的明星私中「鳳和中學」全面停招!高二33人成最後在校生
圖/台南私立鳳和中學。取自私立鳳和高級中學臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批在校生,校長王昌德今天受訪時表示,33名學生如何安置的原則是不能影響受教權,以及明年升大學的權益。

受少子女化衝擊,台南私立鳳和中學董事會去年全面停招國一以及軍警班,高一新生招生情況也不好,後來也決議全面停招,校方表示,家長雖然不捨但也只能接受,只要求現在高二學生受教權及明年升大學不能受到影響。

王昌德表示,多數學生要以繁星管道升學,目前的規定是必須在同一所學校讀完三年,已向教育部及國教署反映能否以在校兩年成績排序後,將學生轉學或安置到其他學校就讀,因以往沒有前例教育部高教司說可以研究,學校目前只是停招,董事會還未決定退場或轉型,

因此若最後學生要留下來讀完高三,也會協調請鄰近其他學校老師支援上課,但整個若大校園只剩33位學生,學雜費難以支應基本開支,以及校園維護及安全等也會有問題。


校長總結四點說明,學校目前現況,108學年度起停招高、國一,目前學校尚有班級高三一班31人、高二一班33人、國三一班12人。教師:專任五人、代理二人。

目前規劃108學年度結束後,教師部分:因去年停招時有提出優離優退方案,部分教師已辦理優離,本學年度結束後,專任教師有四人將辦理退休,另一人辦理離職至其他學校。

學生部分:高國三畢業後僅剩一班高二33人,將進行安置,原則為團體安置,且不影響學生升學權益為前提,目前有協調鄰近之私校幫忙。

學校未來是否復辦或轉型還是要以財務可以在幾年內達到收支平衡為前提,目前董事會尚在評估,但至少需要一年的時間做規畫。

校方也提出建言,未來私立學校或許無法重回6、70年代的盛況,但仍有其存在的空間與必要性,但目前教育政策營造出來的環境對於規模相對較小的學校顯然經營上有困難,私校學費的收取希望能有更多的彈性區間,目前就學機會供過於求,市場機制自然會有效約束私校的實際收費。

台南私立鳳和中學目前全校剩三班,其中今年高二學生33人將成最後一批在校生。聯合新聞網提供圖/台南私立鳳和中學目前全校剩三班,其中今年高二學生33人將成最後一批在校生。聯合新聞網提供

本文轉載自2020.4.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
私校高中少子化
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章