alexa
置頂

淡江蘭陽校區遷回淡水 原址擬籌設實驗教育中學

文 / 聯合新聞網    
2020-01-09
瀏覽數 21,700+
淡江蘭陽校區遷回淡水 原址擬籌設實驗教育中學
圖/淡江大學蘭陽校園。 聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

少子化,私校面臨生存戰。學生數高居全國私立大學第二的淡江大學,預計110學年度起蘭陽校園四個系將陸續回歸淡水校本部。淡江大學董事會日前通過,原校址擬規畫籌設宜江實驗教育中學。

淡江大學今年全校學生人數2萬4000多人是史上新低,在宜蘭山區的蘭陽校園註冊率連三年下降。校方為求永續經營,預計111學年蘭陽校園四個系的學生全都遷回淡水校區。

淡江大學董事會去年11月27日召開全體董事會,通過財團法人淡江大學擬依學校型態實驗教育實施條例,成立宜蘭縣宜江實驗教育中學議案。淡江蘭陽校園體系自111學年度移至淡水校園。

為利相關作業推動,淡江大學董事會擬成立宜蘭縣宜江實驗教育中學籌備處,建議籌備委員包括淡江大學董事長、淡江大學校長,以及在地家長代表、社會公正人士等15人。提案經全體出席董事一致同意通過。

宜江實驗教育中學籌備處籌備委員、壯圍國小校長徐博正表示,目前已經開過第一次籌備會,細節規畫須經第二次籌備會定調後,計畫書才會送到教育部審核。

計畫先招國、高中生

徐博正說,少子化因素讓大學面臨困境,淡江董事會提出前瞻性計畫。在蘭陽校園的校地籌設實驗中學,是轉型的好方向,加上校園本身的建築設備齊全,校區運作應該沒問題,也可以讓宜蘭在地學生多一條學習的路徑。初步規劃是國中和高中先招生。

淡江大學董事會董事戴萬欽表示,淡江大學有教育學院,教師有一些新構想,覺得高等教育已飽和,在中學教育上可有一些創新的路。細節都還沒確定,例如要雙語或單語教學等,「還有很長的路要走。」

本文轉載自2020.1.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
淡江大學大學
您可能會喜歡