alexa
置頂

搶當「附中」 大學併高中熱潮再起

文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-05-31
瀏覽數 21,950+
搶當「附中」 大學併高中熱潮再起
中興大學附屬高中;圖/池孟諭攝。
分享 Line分享分享 複製連結

自去年12月起,短短一個月內陸續傳出多所國立大學併高中職的新聞。一如,歷時六年的台南高工改隸成功大學案,終於在去年底拍板,最快8月就改制,而原先擱置的東華大學併花蓮高中案,同樣最快8月成形,連海洋大學也計畫合併基隆海事職校。其實,先前國立大學就已出現過一波合併高中潮。2013年10月,中央大學合併中壢高中;2014年2月,中興大學則合併大里高中與台中高農,創下大學同時合併高中職兩種體系的先例。

很多人認為,大學積極併高中,是因應少子化而「提前卡位、搶奪生源」,亦即透過娶來的附中,幫大學預約到優質學生。這好比美國職棒大聯盟的「農場系統」,母球團透過在地小聯盟,綁樁潛力新秀。

「但實情並非如此!」當年負責中央合併壢中的中央副校長李光華強調,當年的合併,完全是實踐「社會責任」,而非起於中央的私利。

選修課程開不出,高中頭大 

有別於許多大學的附中,都是扮演大學教育相關科技的實習機構,然而中央並無此需求,加上現行法令,根本不准附中子校直升大學母校,因此,亦無說預先綁樁資優生之說。實際上,中央的附中—壢中,原本就與武陵高中並列為中央的兩大生源學校,合併後,並沒更多的壢中畢業生進入中央就讀。

中興大學校長薛富盛甚至直言,如果學生的分數上得了台大,會因為「附屬高中」四個字就執著中興嗎?「真的很難啦!」

既然如此,何以大學還要搶著迎娶高中?

「這起合併風,並非大學急娶,而是高中『恨嫁』!」薛富盛一起巧喻點破了真相……。

隨著108課綱上路,各高中現有師資實在難以開出符合教育部要求的多元選修與特色課程,窮則變下,高中都紛向大學求助,乾脆自己倒追大學,成為附中,以得到大學師資及軟硬體的襄助。

仔細說來,去年起跑的108課綱,核心價值在於引領學生自我探索,大幅拉高選修比例至3年總修學分的1/3,即52~58學分。這包括「部定」與「校定」前者是針對現有學科加深加廣,如理工相關課程就延伸至機械、工程、力學、光學、電磁學等;人社課程則擴及相關的法律、財經、政治、性別……至於後者,則是各校依自身特色發展課程,例如數位創客、在地文史等等。

「由於這些課程,以高中老師的量能,確實有門檻,但對大學來說,是基本門檻,」薛富盛進而解析,由於三年後,也就是111學年度的大學入學申請,高中生的「學習歷程資料」將是決勝負關鍵,因此倘偌高中無法供應好課程,勢必會流失學生,甚而影響高中排名。

主動提案,對接雙方資源 

舉例而言,去年台中一中就預做準備,與長庚、交大、逢甲、東海、中國醫大共5校8系,簽訂「新課綱高教策略聯盟」,由大學教授前進中一中開課,而歷經兩年技術移轉後,期待未來中一中老師亦能自行開課。

另外,中央早先也為考上中央的壢中畢業生,開設暑期微積分等「大一先修班」,此模式也被許多大學爭相模仿。

只是,高中嫁給大學,並非從此「茶來伸手」,畢竟,大學沒義務要到高中開課,所以,高中得向大學提案,才能獲得支援。

興大附中校長陳勇延分享,該校的「工程概論」課,正是有感於高中沒有專才老師,而是由校長帶著相關校務成員前往興大工學院提案,情商出四個科系各派一名教授,開出18週的課程,各系分別上2~3週。

這種量身合作開課模式,也是一般高中找外部大學來開課,與附屬高中與所屬大學合作課程的最大差異。

總之,「高中一定要自問:大學開出來的課,到底是不是高中真正需要的?」陳勇延強調,大學到高中開課,核心還是高中生的知識學習與自我探索,不應淪為被動接收者,如此才能把大學資源真正變成高中教學助力,落實108課綱的核心目標。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
108課綱高中大學公立學校
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章