alexa
置頂

育達高職改名「普林思頓高中」!少子化拚轉型再增設國中、國小部

文 / 聯合新聞網    
2020-06-26
瀏覽數 21,000+
育達高職改名「普林思頓高中」!少子化拚轉型再增設國中、國小部
圖/育達高職。wikipedia by Ianbu
分享 Line分享分享 複製連結

台北市老牌私校育達高職15日起改名叫「育達學校財團法人臺北市私立普林思頓高級中等學校」,校長劉育仨表示,少子化嚴峻,私校生存難,為了延續辦學精神,兩年前就開始準備轉型,去年也正式向教育局提出增設國中、國小部,引入國外「學思達」教育模式,打造全新的「育達學校」。

面臨少子化衝擊,育達高職每年招生學生數也在下滑,劉育仨說,兩年前就預測到生存壓力,總統蔡英文也喊出2030雙語國家,但私校必須走得更前,也參考國外「學思達」教學模式,大膽喊出「自學、思考、表達」的教育方針,盼在既有辦學基礎上,創造新教育模式。

現在的育達高職,除了職校12類科,也設有普通高中。台北市教育局也證實,育達高職去年即提出109學年起,要增設國中部及國小部,招收國中兩班,國小三班,每班30人,因應新學制,也提出改名申請,教育局予以尊重,日前也通過增設許可。

不過,109學年度將從8月1日開始,眼看剩不到兩個月,如何在短時間內,向外界宣傳新教育方針,全力衝刺國中、國小招生,也成為現階段「普林思頓」高中面臨的最大挑戰。

劉育仨坦言,「確實有壓力」,但因為改名、新設國中小的審查嚴格,也能體諒流程較長,不過他有自信,新學年開學後,將導入STEAM教學方法,課堂中也會導入公共議題、社區議題,現階段也積極招募外籍師資,讓孩子在校期間,有一半以上的時間能接觸到全美語沉浸式教學,包準讓大家「寡目相看!」。

有趣的是,哈佛、康橋、劍橋等大學名校校名,都曾在育達改名的討論範疇中,但劉育仨表示,普林思頓辦學精神、主軸特色是努力目標,也曾想過改稱「育達高級中等學校」,但可能會窄化大家的思考,因此選用國際學校校名,讓大家一目了然,但也保留「育達」在前頭,延續老校長1949年的創校精神。

未來高職部將轉為普林思頓高中附設,制服、書包,將延續育達情感跟招牌;國小到高中部份,則會用國際精神來呈現,至於現有高中部學生,短時間內可能還不清楚辦學新方向,劉育仨表示,將再跟學生溝通,一步一步來。

本文轉載自2020.6.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
少子化高中
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章