alexa
置頂

私校退場潮大爆發!三年內九所私立高中職因少子化停招

文 / 聯合新聞網    
2020-06-13
瀏覽數 71,100+
私校退場潮大爆發!三年內九所私立高中職因少子化停招
圖/嘉義縣私立協志工商。取自協志工商臉書
分享 Line分享分享 複製連結

停招成了私校校長熱話題 多校「還沒浮上檯面」

少子化下,私校退場潮大爆發。近三年有九所私立高中職停招或停辦,且多是開50多年的老校,其中令人震撼的是嘉義縣學生人數最多的職校協志工商,去年也宣布停招三年。協志工商校長蔡英仁透露,從宣布停招到現在,已有超過十所私校校長向他請益如何停招或轉型,「這些學校都還沒有浮上檯面」。

教育部國教署表示,台北市私立中興中學、立人中學已於107學年度停招;109學年度停止招收新生的學校共有七校,包括台北市東方工商、新北市中華中學、台南鳳和中學、嘉義弘德工商、苗栗龍德家商、嘉義協志工商和屏東華洲工家,華洲另也申請停辦,另有一校申請110學年度停招。

109學年度七校停招 協志工商震撼彈

民國59年成立的私立協志工商,是嘉義縣學生人數最多的職校,去年宣布109學年起停招三年,在教育界投下震撼彈。蔡英仁表示,去年7、8月時原本招到的學生約980多人、「有達標」,但9月初開學時,報到僅剩608人,對協志工商來講是很大的打擊。他無奈說,學生都跑去公立學校了。

「不能再拖了,不果斷不行。」蔡英仁表示,若繼續招生,老師就要被減薪。他說,不是我們辦學不努力,是實在不敵少子化。

龍德家商 轉型雙語中小學 弘德工商 進修部停招乾脆停辦

少子化招生海嘯不只強襲後段私校,早就供過於求的私立高中職,近年也出現停招停辦潮。嘉義弘德工商指出,會申請停辦是因為虧損多年且進修部被勒令停招;苗栗龍德家商則是因為人口外移,全校學生僅剩400多人,決定明年先停招新生、最快110學年停辦,轉型雙語中小學。

「進修部是我們主要招生來源。」弘德工商代理校長樊自立說,學校位於偏僻地區,日間部學生招生根本是虧錢,進修部學生才是私校主要招生來源,如果要停招,學校一定經營不下去,乾脆申請停辦。

龍德家商校長徐詠芳說,為了永續發展,決定轉型改制雙語中小學「另闢藍海」,已通過苗栗縣政府初審。如果成功,就是高職改制中小學全國首例。

本文轉載自2020.6.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
少子化高中
您可能會喜歡