讓牙醫成為夕陽職業

文 / 洪淑娟    
2003-03-01
瀏覽數 24,450+
讓牙醫成為夕陽職業
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,健保實施後,牙醫比醫科開業好多了。某教授也曾經說我們這一批醫生是便宜買進(低分考進牙醫系)貴時賣出(執業狀況良好),真令人啼笑皆非。

1987年間旅美時,美國醫師慨歎美東十一州牙醫執照,身價不如加州一張。因為東部齲齒防治做得好,好家庭的孩子沒蛀牙,窮人家補不起牙,乃笑稱牙醫是夕陽職業。當時台灣被WHO(世界衛生組織)名列開發中國家齲齒嚴重地區,因為引進精緻食物,但是缺乏口腔保健觀念,六至十二歲兒童齲齒盛行率高達90%以上,引起聯合國兒福基金會關切,建議政府施行水氟化計畫,設立口腔保健室。審視2000年WHO宣布口腔保健目標中,十二歲兒童恆齒齲齒指數(DMFT)為三顆以下,世界上有70%以上的國家達成。而台灣是三‧三一顆,盛行率為66.5%,六歲兒童則為五‧二九顆及89.5%,已經得到改善。再看2010年目標,十二歲兒童DMFT將少於兩顆,95%的五歲兒童將完全沒有蛀牙,75%的二十歲成年人將不再患齲齒及破壞性牙周炎,超過75%的兒童及成年人將完全瞭解口腔疾病致病原因,並具備預防知識,有意願自我診斷並自我照護。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂