蔡明興 長遠布局電信、金融江山

文 / 羅詩誠    
2003-03-01
瀏覽數 17,750+
蔡明興 長遠布局電信、金融江山
分享 Line分享分享 複製連結

冬日午後,富邦人壽大樓十四樓的辦公室內,富邦金控總經理暨共同執行長蔡明興正調整姿勢讓攝影記者取景,逮住空檔,他忍不住莞爾地說道,「雖然我不是明星,但我也叫『明興』啊!」

畫上近三年富邦集團的成長軸線,動作頻頻的富邦不僅讓市場驚豔,也讓市場見識到富邦除「大董」蔡明忠這位明星企業家外的另一位熠熠明星——「二董」蔡明興。

2001年12月,以金融業起家的富邦,集結旗下產物、證券、銀行、投信及人壽的富邦金控,正式掛牌上市,集團總資產規模高達新台幣1兆2000億元(頁150圖),在國內十三家金控中排名第三,僅次於國泰金控及兆豐金控。

富邦金控讓市場驚豔的不是規模,而是完整、均衡的產品線,前年與花旗結盟的布局效應。在富邦的公司中,產險(市占率)及投信(基金規模)均位居市場第一,證券(交易量)及壽險(初年保費金額)各居市場第二及第四位,最弱的銀行一環,也因去年11月與台北銀行聯姻,躍居民營銀行資產規模第一位。

此外,與花旗的結盟亦使其較其他金控更易邁向國際標準。「產品線完整,及比別人早一步尋求有經驗的花旗協助,就算遇到困難也會有能力度過難關,」即使不看好金控前途的ING安泰人壽總裁潘燊昌,也認為富邦潛力無窮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂