alexa
置頂

白崇亮:欲搶市占率先攻心占率

文 / 莊素玉 周華欣    
2003-03-01
瀏覽數 16,950+
白崇亮:欲搶市占率先攻心占率
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你覺得公關的價值在哪裡?它是怎麼被注意到?外在環境又是怎樣變化?

A:二十一世紀是個非常有趣的世紀。自從九一一事件開始,接著發生安隆、世界通訊弊案,讓我覺得在二十一世紀,全世界企業真正的考驗在於:第一,企業要用怎樣的價值觀經營它的企業?消費者和社會大眾又給予企業怎樣的價值評估?

股價也是一個問題。今天股價的高低當然和企業經營績效有關,同時還牽涉到企業的價值觀。

現在購併案這麼盛行,你去估算資產的價值,有形的東西都算完了,去算無形的資產時,就是雙方要展開激烈辯論的時候。商譽、品牌、顧客對你的忠誠度,都在人的心中,要怎麼去算呢?它們都是影響購併中鑑價的重要部分。

二十一世紀是價值混亂的時代,人們會加倍看重價值觀,消費者不輕易把他們的心給你,社會大眾也不會輕易稱讚一個企業。所以,價值的傳遞與贏得消費者信賴的工作,有一半在經營者,另外一半在傳播者手上。

當企業走向大眾市場時,不是一、兩個人就能做到的,這時專業的傳播者會進來一起工作。講到這裡,廣告和公關都還沒分家,因為這兩者都有需要的地方。因為目標對象群的不同、訴求的不同,公關和廣告,及其他傳播工具,扮演的角色都會不一樣。

以行動贏得信任

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章