置頂

地方小學創新育才 綻放城市希望

2021-11-03
瀏覽數 45,950+
地方小學創新育才 綻放城市希望
圖 / 二林鎮興華國小位處純樸農村,卻深耕科技教育多年,於疫情期間啟發學生創意製作「防疫機器人」,今年更活化校園空間打造「食育美學堂」,結合社區參與力量強化教學資源。
Line分享 articlefont

當科技讓國與國、人與人間不再因距離而囿限交流時,世界的舞台就在面前,該如何提供孩子一臂之力?在彰化,縣長王惠美努力營造不一樣的啟蒙學習環境,孩子可以當個充滿自信、對答如流的小小英語演說家,或是學習機械組裝,成為解決生活需求的小小機器人高手,更可以多元學習、探索興趣。重點在於,挖掘知識的樂趣,親近世界的趨勢。

從關懷發現問題,用科技便利生活

位於彰化二林一處純樸小鎮中的興華國小,與都會小學人數大相逕庭,學生僅百餘名,周圍被農田所環繞,當地以務農維生,令人意想不到的是,這間小學卻很「科技」,屢奪全國性機電競賽獎項,更曾於世界機關王競賽連續兩年代表台灣獲獎。

去年疫情期間,原本校長、老師大動員,天天站在校門口為學生量體溫、噴酒精,興華國小的學生覺得師長們很辛苦,於是主動跟老師討論,運用科學積木、感應器、驅動馬達和程式配線,創作出可自動感應噴灑酒精的「防疫機器人」,代替老師們在校門口值勤。一個貼心的想法跟行動,讓師長們不僅欣慰科學教育向下扎根的萌芽效果,也驚艷於孩子們的超強創造力。

因家長從農者眾,興華國小善用當地深厚農業實力,結合地方特色推廣食農教育及科技農業。圖/因家長從農者眾,興華國小善用當地深厚農業實力,結合地方特色推廣食農教育及科技農業。

看準自動化和科技化農業將成為未來一大趨勢,興華國小已做好超前部署,學生們在師長的指導下,打造了「科技果園模型」,從入口處的指紋辨識,到自動化控制營養液的酸鹼值,調節溫度、濕度和日照,翻轉一般人對從農的「3K工作」印象。更與彰化縣政府教育處合作,打造全國第一間結合科技與食育的「食育美學堂」,讓科技農業與現代美學在此共同交融。

少子化的影響,讓人口更為稀少的偏鄉小學,面臨存續困難危機,但興華小學運用創新思維、設計特色課程,幫助孩子玩中學、學中養成競爭力!

共享教學資源,打造國際人才搖籃

位於彰化市及和美鎮交界處,學生人數逾1,300人的忠孝國小是北彰化的典型都會小學。「與大城市相比,偏鄉或地方資源雖然比較薄弱,但不代表孩子們的教育和學習品質就應該被打折扣。」於英國攻讀教育碩士的忠孝國小校長陳昱仁有信心找對方法,就可以縮短資源差距的影響。

忠孝國小與臺中教育大學國際教育中心以場域合作的模式辦理「國際教育班(International Education Program)」,由中外籍雙導師聯手授課,一開放就受到家長熱烈報名。圖/忠孝國小與臺中教育大學國際教育中心以場域合作的模式辦理「國際教育班(International Education Program)」,由中外籍雙導師聯手授課,一開放就受到家長熱烈報名。

忠孝國小與擅長營造自然學習環境的臺中教育大學國際教育中心,以場域合作的模式辦理「國際教育班(International Education Program)」。由中外籍雙導師,教導聽、說、讀、寫基礎課程,也加入自然及手腦並用的美術、體育、實驗等課程,透過沉浸式的英語環境學習,期許英語成為孩子的第二、三種語言,課程一開放就受到家長熱烈報名。「雙導師是很重要的設計」,身兼英語教學輔導團召集人的陳校長表示,每個學生的個性不同,中籍導師可以陪伴較緊張的學生慢慢適應、引發興趣。未來忠孝國小也計畫擴散教學效益,將英語課程適度安排在一般全年級教學中,讓學習英語在校園中更普及化。

在沉浸式的學習環境中,不論是上課、遊戲還是課間聊天都不停的練習,搭配教師用活潑且自然的方式教導,在英語的使用與表達自我上有更積極的態度。圖/在沉浸式的學習環境中,不論是上課、遊戲還是課間聊天都不停的練習,搭配教師用活潑且自然的方式教導,在英語的使用與表達自我上有更積極的態度。

培養與世界競爭的人才,英語能力是基本門票。在2030打造臺灣雙語國家的目標下,彰化縣積極推動數位雙語學習,與學校、教育團隊等跨域合作,讓彰化孩子的起步不輸大城市。

王惠美:「孩子,我要你們比我更有競爭力!」

彰化縣是六都外第一大縣,去年生育率更躍升冠軍,縣府團隊積極翻轉逆勢打造安居樂業的希望城市,從政前曾任國中教師的彰化縣長王惠美強調:「培育有競爭力的下一代,就是為城市種下希望。」

孩子是未來的關鍵,王惠美不侷限於傳統學習,致力發展雙語及科技應用,為未來立定磐石。(攝於疫情前)圖/孩子是未來的關鍵,王惠美不侷限於傳統學習,致力發展雙語及科技應用,為未來立定磐石。(攝於疫情前)

彰化縣以「培養走向國際,數位雙語為先鋒的優秀人才」為目標,推動《大拇指啟英計畫》、添購英語機器人及教材等,即使在史無前例的疫情影響下,教育推動也不曾停滯懈怠,以視訊課程進行。致力串連相關單位跨域合作,並依據在地發展特色,讓學校成為孩子探索天賦,建立未來競爭力的地方。

(彰化縣政府廣告)

數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
英語學習偏鄉教育台灣縣市